京自动驾驶测试道路已达到123公里 世界智能网联汽车大会召开

2018年10月19日15:01  来源:人民网-汽车频道
 

        人民网北京10月19日电(记者 胡挹工)2018世界智能网联汽车大会昨日在北京国家会议中心正式拉开帷幕。据介绍,本次大会共有展览面积3.5万平方米,内容涉及汽车、智能交通、互联网、通讯、微电子、人工智能、新能源等7个产业领域,180余家国内外企业携最新产品和技术参展。

  在大会现场的“北京智能网联汽车创新集群”展示区,包括百度、上海蔚来、北汽新能源、戴姆勒、小马智行、腾讯等在内,8辆已获得自动驾驶车辆道路测试资格的自动驾驶车辆集中亮相,同时在展区亮相的仍在研发中的两辆美团外卖智能无人配送车,也吸引了众多参观者关注。

  据介绍,本次大会中“北京智能网联汽车创新集群”汇聚北京市智能网联汽车产业30余家主要骨干企业,围绕“车、路、云、网、图”五大要素和“共性技术、增值服务”两大支柱,展示北京市智能网联汽车产业链协同创新的缩影。

  相关行业负责人同时指出,近年来,北京市加快智能网联汽车全产业链布局,已基本形成覆盖产业链各环节的智能网联汽车产业体系。在“车”领域,北汽、百度、戴姆勒、奥迪、腾讯、滴滴、小马智行等企业,正专注为L4级及以上自动驾驶级别大规模应用做好技术储备。在“路”领域,千方科技、赛迪研究院在车路协同方案和车路信息安全方面持续推动技术创新。在“云”领域,百度、地平线、驭势科技、智行者等业界领先企业,在计算平台和云平台方面不断取得新的进展,掌握了相关平台核心技术。在“网”领域,大唐电信、新岸线等新老企业的车联网通信创新能力凸显。在“图”领域,四维图新、北斗、航天星图等骨干企业推动建立动态高精度地图基础数据平台,数据处理和应用能力不断提升。在新技术应用领域,滴滴、京东、美团等国内知名企业率先布局、积极探索,在培育新业态的过程中已具备一定基础。

  下一步,北京市将进一步加快技术进步和产品开发步伐,加速新技术上车、新车上路。重点围绕海淀区、北京经济技术开发区、顺义区,加快开展规模化示范应用,营造良好创新应用环境,以用带研,以用带产,带动智能网联汽车产业创新发展。

  其中,在产业创新方面,将加快推进“国家新能源汽车技术创新中心、国汽(北京)智能网联汽车研究院、自动驾驶与车联网试验验证与示范应用中心”3个创新中心建设,建成可持续高效运行、有效服务产业、国际先进水平的世界智能网联汽车创新中心。在示范基地建设方面,将充分发挥3个示范区引领带动作用,为推进产业应用示范提供良好平台:在海淀区建设100平方公里的一区(自动驾驶创新示范区)、一港(自动驾驶创新港);在亦庄示范区继续完善智能汽车与智慧交通测试与示范环境;在顺义区建设覆盖100平方公里,包含200个路侧单元、100个应用场景,每天测试200辆车的智能网联交通走廊。开放总长度约70公里的智能网联测试应用道路和7公里的智能驾驶试运营道路,并在2020年建成1200亩的封装测试场。

  值得一提的是,北京自动驾驶测试道路已达到123公里,涵盖城市主干路、次干路、支路、园区主干道等多种道路交通环境,全面满足乘用车和商用车自动驾驶的研发测试需求。北京智能车联产业创新中心数据显示,截至10月17日,北京市自动驾驶车辆道路测试累计测试里程超过6.3万公里,测试过程安全可控,未发生交通碰撞事故,未对现行交通产生不利影响,总体情况良好。北京市已经成为全国道路测试里程最长、开放测试道路最多、测试号牌分布最广泛的城市。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻