特斯拉在上海临港拿地超千亩 超级工厂实质性落地

2018年10月17日17:55  来源:新华社
 

新华社上海10月17日电(记者何欣荣)上海市临港管委会17日表示,特斯拉(上海)有限公司已成功摘得上海临港装备产业区Q01-05地块864885平方米(合计1297.32亩)的工业用地,并与上海市规划和国土资源管理局签订土地出让合同,特斯拉上海超级工厂在临港地区实质性落地。

今年7月10日,特斯拉与上海市临港管委会、临港集团签署纯电动汽车项目投资协议。从项目签约到土地摘牌,只用了3个月时间,成为“上海服务、临港速度”的又一例证。结合区域独有的“双特”政策,上海市相关部门、临港管委会等制订了专门的服务清单、建立了全方位的工作对接,加快了项目的整体落地进程。

根据产业发展需求,临港地区在基础设施及生产配套方面进行了提前布局。先后立项实施地块周边的人民塘、老里塘等5条河道,以及江山路等3条道路工程。此外,还与电力、供排水、燃气和通信公司等进行对接,牵头实施区域电力、燃气规划新一轮编制,推动区域生产配套系统提质扩能、整体升级。

定位为国际智能制造中心的临港地区,目前已形成汽车整车及零部件的产业集群。包括上汽集团在内的20多家汽车整车及零部件相关企业,以及一批汽车物流、汽车贸易等外资项目都在临港集聚。以此为基础,临港地区正在打造千亿级的新能源汽车产业集群。

与此同时,临港还积极布局未来,发挥产业优势和场景优势,发展无人驾驶。今年5月,临港管委会发布《临港地区陆、海、空无人系统综合示范区规划》,率先打造无人系统测试场景全覆盖地区。今年9月,临港地区正式公布5条共计26.1公里的智能网联汽车开放测试道路,推动智能网联汽车产业实现突破式发展。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻