交通部:探索放松巡游出租车价格管制

2018年10月17日08:48  来源:北京日报
 
原标题:交通部:探索放松巡游车价格管制

  经营权、价格机制难题待解,还受到网约车冲击,传统出租车如何得到更好的发展?近日,由中国交通报社主办、嘀嗒出行承办的巡游出租汽车改革发展政策研讨会在北京举行。交通运输部运输服务司司长徐亚华透露,下一步,将加快巡游车经营权制度改革,放松对巡游车价格的管制。

  数据显示,截至2017年年底,出租车行业共拥有将近140万辆出租车,出租车企业13.38万户,从业人员达到了267万多人,年客运达到365亿人次,在整个城市客运里比重将近30%。然而行业历史积弊尚未得到有效解决。比如,出租车服务质量难提升,价格多年不调整;经营权管理不规范,随意出让转让、私下炒卖,导致了出租车经营成本高企。

  “巡游车经营权和份子钱问题仍是行业主要的隐患根源。”徐亚华说,定价机制不合理、价格调节机制僵化等问题也长期困扰行业发展,出租汽车企业和驾驶员平等协商、利益共享、风险共担的分配机制尚未建立。

  徐亚华表示,下一步,要加快巡游车经营权制度改革,加快形成经营权退出机制,探索实行巡游车政府指导价,放松对巡游车价格的管制,充分发挥运价调节市场供求关系的杠杆作用。在破解“份子钱”改革方面,将创新出租汽车企业和驾驶员利益合理分配、运营风险共担的经营模式。

  同时,徐亚华表示,在提升行业服务质量上,将通过巡游车数量调整、网约车合规化“增量”来扩大有效供给和中高端供给。严格落实出租汽车服务质量的信誉考核,建立行业退出机制,实现行业优胜劣汰;畅通投诉渠道,加大投诉处理力度;加强出租汽车企业和驾驶员提升服务质量的教育和培训。

  互联网技术广泛应用于出行领域,是推进出租车转型升级的重要手段。徐亚华表示,鼓励有实力的企业开发推广面向广大巡游出租汽车司机的预约平台,鼓励相关部门组织引导巡游出租汽车经营者通过共同建设信息服务平台,促进巡游出租汽车运营效率和服务水平的提升。

  “网约化是所有出租企业发展改革的核心。”嘀嗒出行CEO宋中杰在研讨会上表示,嘀嗒出行专注打造一个只有出租车的网约平台,已开通81个城市,平均有70%的司机车辆已加入平台,1分钟应答率超过70%。“嘀嗒出行绝不做专车、快车,我们只做出租车的网约化平台。”宋中杰说。(董禹含)

(责编:鄂智超、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻