消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧

2018年10月17日08:25  来源:中国经济网
 
原标题:【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧

  面对2018年中国汽车市场低迷的表现,有人表示消费降级时代已经到来;但以对车市影响较大的SUV市场为例,却出现了以性价比为卖点的自主SUV快速滑落、而更具个性化的合资SUV异军突起的市场反应,这似乎又与消费降级论背道而驰。

  同时,即使同为自主或合资企业,不同品牌间的表现也是迥然不同。自主SUV虽然滑落,但得益于广泛、出众的口碑,哈弗H6仍是市场领军者;而在有限、且更理性的市场中,长安等品牌就只能扮演追赶者的角色。合资方面,在油价接连上涨的环境下,有着低油耗口碑的日系SUV表现抢眼;而受品牌力较弱影响,法系SUV则更趋于边缘化。

  为了解真正的市场表现如何,经济日报-中国经济网记者趁着十一假期也实地走访了北京地区的多个品牌4S店,以获取更多一手材料。

  2018年中国车市恐将结束连续20余年的规模增长走势,其中很大原因是源于SUV市场的寒流来袭,有人说消费降级时代已经到来。

  但值得注意的是,还以SUV市场为例,SUV表现不佳其实主要来自于以性价比为优势的自主品牌的销量下滑;而虽然价格更高,但产品更具个性化的合资品牌SUV却迎来了新车潮,销量份额更是不断攀升。这似乎又与消费降级论背道而驰。

  同时,自主SUV虽然下滑明显,但仍保持着SUV市场的领先地位;而合资SUV份额提升之中,也出现了明显的品牌分化现象……为了解真正的市场表现如何,经济日报-中国经济网记者趁着十一假期也实地走访了北京地区的多个品牌4S店,以获取更多一手材料。

  北京某哈弗4S店内消费者络绎不绝 郭跃摄

  自主下滑 产品口碑很重要

  自主SUV销量下滑虽是不争的事实,但凭借出色的性价比、以及积累下的良好口碑,哈弗H6还是不断蝉联市场销冠;但反观长安,旗下SUV车型则可谓全军覆没,全新换代产品也并没能挽救CS75这块金字招牌,而CS55也是高开低走,如今表现早已暗淡……  

  记者就先来到了位于南四环榴乡桥附近的一家哈弗4S店。略出乎记者意料的是,与逐月下滑的市场变现相比,哈弗4S店内看车的消费者却是络绎不绝。记者到店近10分钟,也没能找到有空的销售人员咨询。

  因此记者就先与一位同样来看哈弗H6的消费者攀谈起来,他表示自己在大众蔚领和哈弗H6中选择,记者不解为何将购车目标定位于两款完全不同车型,便继续追问。他接着说,“想选蔚领是因为对车型外观很有好感;而看中哈弗H6则是因为自己还有向往越野的内心,同时,长城哈弗专做SUV,而且起步又早,产品方面已经很有保障了”。交谈间,还有2拨来看H6的消费者,可见,虽然经历了销量下滑,但拥有市场口碑度的哈弗H6在SUV市场仍无愧标杆称号。

  之后,记者好不容易拉住一位销售人员询问H6的情况,得知目前H6有1.8万元的综合优惠。而该销售人员也主动向记者表示H6是销量最好的车型。

  但作为SUV市场的龙头产品,哈弗H6也自然成为了其它品牌效仿、对比的对象。

  北京某长安汽车4S店内 郭跃摄

  走出哈弗,记者接着来到了一店之隔的长安4S店内,此时长安4S店内人气明显低于哈弗。但得知来意后,店内销售人员很是热心地向记者讲起来,“哈弗H6就不要考虑了,它已经连续很久销量下滑了”,而对于长安CS75,碾压对手的6AT变速箱、全面升级无短板的全新内饰等等,都成为了销售人员的介绍重点。售价方面,目前CS75除了6000元的优惠,还有赠送送6年或者12次保养、以及1年交强险等优惠。

  交谈中,记者能听出销售人员对长安CS75的极度推崇,但产品到底如何,恐怕还是市场表现最能客观反应,除了产品,服务、售后、口碑等因素,都是消费者购车的考量因素。

  合资分化加剧 品牌背书是关键

  而合资SUV近来则表现抢眼,尤其以日系车型最为突出,日产奇骏、逍客等车型经常位居SUV销量前列;但相对的,法系、韩系等品牌车型则仍沉在深渊。因此,记者也选择了两家比较有代表性的品牌4S店进行走访。

  北京某东风日产4S店内看车的消费者众多 郭跃摄

  记者先来到了位于西国贸汽配城附近的一家东风日产4S店。店内挤下了旗下几乎所有车型,颇为拥挤的展厅内看车的消费者也是络绎不绝,非常热闹。

  得知来意后,一位销售人员以记者提出的预算介绍起了2.0排量舒适版奇骏,该车目前有2.3万元优惠。介绍间,该销售人员还不无自豪地主动表示奇骏目前市场表现非常出色,销量持续走高。

  此外,令记者感到满意的是,虽然工作人员都很忙碌,但看到记者进店,还是会有人主动上前接待询问,相比于此前自主品牌店内工作人员来说更显专业。

  走出东风日产4S店,记者接着就来到隔壁的东风标致4S店时,萧索的气息则是迎面扑来。与市场表现不佳相对应的,该店店内几乎也没有看车的消费者。

  东风标致4S店内消费者寥寥 郭跃摄

  而记者同样以SUV车型为例向一位销售人员进行咨询。该人员表示,如果有旧车在店里置换的话,标致4008的350THP精英版车型最高可以优惠6万元,优惠幅度远超记者此前咨询过的日产奇骏。当记者追问该车销量如何时,该销售人员也只是支支吾吾地说卖的不错。

  以市场表现来看,价格战显然已经难以成为合资SUV脱颖而出的制胜法宝,品牌口碑似乎才是消费者最看重的。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻