谋划三年未量产 游侠闭门造车到何时

蓝朝晖 濮振宇

2018年10月16日07:19  来源:北京商报
 
原标题:谋划三年未量产 游侠闭门造车到何时

  沉寂两年多后,游侠汽车再度重回人们的视野。日前,造车新势力游侠汽车宣布完成B+轮3.5亿美元融资,但直到目前,游侠汽车的首款量产车仍然没有发布。业内人士表示,虽然游侠汽车的新一轮融资得以成功完成,但无论是在量产交付还是在融资能力上,这位造车新势力中的“元老”已经被蔚来、小鹏等其他更晚入局的企业远远地落在了后面。

  量产迟缓

  事实上,游侠汽车始创于2014年,注册资本42亿元,在互联网造车企业中,是第一家发布完整纯电动概念汽车产品的科技型企业。

  2015年7月,游侠汽车创始人兼CEO黄修源发布了首款四门电动轿跑“游侠X”概念车,从公司成立到首款产品发布用时不到两年。黄修源对游侠汽车的定位是打造中国的特斯拉。不过,当随后外界发现游侠X的原型根本就是一辆特斯拉后,游侠汽车饱受业内质疑,甚至被称为“PPT造车”。

  当年12月,就在游侠汽车出现生存危机之时,西拓工业董事长卫俊携资金及团队加盟游侠,并担任游侠董事长,才令游侠有了喘息的机会。

  截至目前,游侠汽车已陆续完成A轮、B轮以及B+轮共三轮融资,累计融资规模超过12.5亿美元,整体估值达到33.5亿美元。

  虽然暂时摆脱了生存之忧,造车进程也持续推进,但游侠汽车的量产时间表还是经历了推迟。游侠汽车曾计划2017年就实现首款车的量产,但到了今年5月,游侠汽车官方表示,量产车的确切发布时间是2018年四季度,预计2019年三季度前实现交付。

  针对量产进程的更多细节,北京商报记者试图联系游侠汽车媒介部门,但截至发稿,尚未获得对方回复。

  PPT造车何以难产

  虽然预计明年交付,但是游侠汽车尚面临一系列挑战,这些挑战既来自于资金等自身因素,又来自于资质、政策等外部因素。

  对于造车新势力的量产交付问题,汽车行业分析师贾新光指出,无法交车有两个可能,一个是产能不足,另一个是没有资金采购。

  在资金方面,虽然累计融资规模已超过12.5亿美元(约合86.5亿元人民币),但更晚入局造车的蔚来、威马、小鹏等,融资总额都早已超过100亿元。蔚来汽车董事长李斌曾坦言,造车就是一个很烧钱的事,所以新创企业想要造车,至少需要200亿元以上的资金准备。

  在产能方面,2017年4月,游侠汽车与浙江湖州政府签订超级工厂建设合作协议。项目总规模2600亩,年产能达20万辆,一期产能释放10万辆。同年10月,该工厂正式开工建设。虽然超级工厂已经落户湖州,但游侠汽车却至今未能获得纯电动乘用车的生产资质。

  显然,游侠汽车并不打算采取代工的方式。游侠汽车市场总监李炜曾表示,相对于其他同类新造车企业,游侠并不打算走代工路线和过渡型产品策略,相对而言自建工厂和生产的时间本身也需要符合客观规律,同时也为了更高的品牌产品一致性和品质保证。

  此前,游侠汽车一直希望通过正常途径向相关部门申请生产资质。但是,纯电动生产资质在国家发改委核准了15家后就进入暂停状态,并且仍然没有继续核准纯电动汽车生产资质的迹象。

  在贾新光看来,对于新造车企业来说,晚一天拿到生产资质,就意味着除了投入研发之外,还浪费大量的人力、物力、财力,同时还要安抚投资人。“如果不能获得国家发改委的电动汽车生产资质,就不能进入工信部的推荐目录,也就无法生产和上市销售,更别提后期的发展规划。” 贾新光说。

  产品竞争力还有多少

  事实上,即便解决了生产资质的问题,作为造车新势力的游侠仍然需要面临一系列考验,包括渠道的布局以及首款车在上市后是否具备竞争力等。

  游侠官网介绍称,游侠X搭载了3种不同电池包,可以按需配置。分别是40KW、60KW以及85KW,最长可以保证460公里续航能力。

  不过,按照计划,游侠汽车的量产交付还需要将近一年,而目前不少竞争对手已经开始提前抢占市场。截至9月30日,蔚来汽车已经交付了超过5000辆汽车。据了解,除了蔚来汽车,今年威马汽车、小鹏汽车、新特汽车、前途汽车等都计划在今年就开始规模化交付。

  同时,与其他率先实现交付的竞争对手相比,游侠汽车的产品竞争优势也并不明显。以蔚来汽车首款产品ES8为例,该车最大续航里程达到了500公里,百公里加速4.4秒。

  卫俊曾对游侠汽车未来三年的交付周期做过设定,即2020年销售3万辆,2021年销售6万辆。在尚未公布渠道计划的背景下, 游侠汽车的交付设定可谓野心勃勃,这无疑让外界对游侠汽车销售能力产生质疑。贾新光认为,对新造车企业而言,新能源车市场的窗口期有限,虽然游侠汽车起步较早,但从开始就被贴上“不靠谱”的标签,这无疑耽误了太多时间,也让游侠在各个进度中落后于竞争对手。

  

(责编:孟哲、杨波)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻