北京多样化公交线路目前开通378条

2018年10月13日17:52  来源:北京青年报
 
原标题:多样化公交线路目前开通378条

  本报讯(记者 刘珜)近日,北京公交集团相关负责人介绍了定制公交的发展情况,目前,北京已开通378条多样化公交线路。今年9月,公交集团在南站推出合乘定制公交。相关负责人表示,受客观条件限制,合乘定制公交较难大面积推广。

  近日,北京公交集团线网中心经理万逸飞、科技信息部副经理刘松岩、线网中心主管许迪做客“治堵大家谈”节目,介绍了北京多样化公交的相关情况。

  截至10月8日,多样化公交线路共开通378条(商务班车182条、快直188条、高铁专线6条、就医2条、休闲旅游专线和节假日专线随放假时间和旅游季节调整),开行五年来总客运量超1700万人次,日均客运量3.7万人次。

  今年9月,多样化公交再添新成员——合乘定制公交。公交集团按“线上预约、合乘出行”理念提供的“准门对门”服务,根据乘客提供的出行地点和用车时间,由系统汇集具有相同出行方向和临近时间的乘客组成出行班次。

  合乘定制公交在一定程度上可以按照乘客的需求开行车辆,以方便乘客,这种服务能大范围推广吗?北京公交集团科技信息部副经理刘松岩认为,这在技术层面存在两个难题:一个是合乘算法,另一个就是公交车辆导航。

  此外,推广合乘定制公交需要大量的车辆,目前客观条件还无法满足。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻