广州:5分钟即可查到车辆购置税信息

张丹羊

2018年10月10日08:01  来源:广州日报
 
原标题:广州:5分钟即可查到车辆购置税信息

  近日,车辆购置税信息电子化联网核查、首批金融机构设立机动车登记服务站、全市汽车销售企业全面开放办理临时号牌等一批便民措施相继在广州落地。

  记者从市公安交警部门获悉,2011年以来,广州交警仅车管服务在全国首推或率先实施的便民服务措施达到12项,包括网上车管所电子政务平台、驾考全科目电子化、档案管理影像化和“警医邮”一站式服务等;全省首推或率先实施的便民服务措施达到15项,包括推行车辆年审PDA查验、推行安检机构星级评定制度、推出机动车年审“先发后审”模式和推行“通道式”查验等。

  车辆购置税信息实现电子化联网核查

  据介绍,广州交警自2011年开始,陆续联合市卫计委、金属回收公司等部门、企业实现信息共享联网,为群众办理业务逐步减少申请材料提交而努力。随着“放管服”改革的深入推进,广州交警在实现车辆上牌资料“免提交”方面有了新进展。在上级交管部门的部署和支持下,广州交警与市税务部门共同开展了车辆购置税数据共享工作,实现全市车辆购置税购税全程电子化、信息核查网络化。

  9月28日起,全市范围内新车主购买车辆购置税后,广州车管部门5分钟即可查询到购税信息,车主办理机动车注册登记业务时,无须再提交传统纸质车辆购置税完税证明或免税凭证,上牌业务办理更便捷。该项措施为全国范围内首次试点实施。

  联手14城市率先推出车辆转籍档案电子化

  今年6月27日以来,在公安交管“放管服”改革工作中,广州交警在全国率先推行“申请材料减免”等8项简捷快办、网上通办、就近可办的改革措施,全市近260万名车主和480多万名驾驶员不断享受到“新服务体验”。

  9月1日起,广州、深圳、东莞、中山、南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、南宁、柳州、重庆15个城市第一批试点实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在15个城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无须再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

(责编:吴晓琴、鄂智超)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻