北京10月1日将迎出京高峰 全市交通压力较大

王紫

2018年09月30日09:13  来源:人民网-汽车频道
 

今年国庆节假期为10月1日至7日共7天,期间高速公路小客车免费通行,自9月29日(周六)起连续9天机动车尾号不限行,市民群众探亲访友、旅游观光以及休闲购物等交通出行需求旺盛。节日期间全市各条高速以及市区公园、远郊景点周边将出现交通压力较大的情况,节前工作日和节后早高峰交通压力高于平时,同时假期期间交通事故警情处于高位,预计今年国庆假期期间全市交通出行压力较大。

国庆假期交通事故预测分析

依据往年数据分析:事故警情国庆节前一天达到顶峰,国庆期间平稳下降,一般在10月4日达到最低,随后又开始反弹,迎来返程高峰,直至国庆节后达到平稳。最近三年(2015年至2017年)国庆假期期间本市日均事故警情2296起,2015年日均2311起,2016年日均2393起,2017年日均2184起,其中国庆节节前一天和节后一天事故警情较为突出,日均事故警情分别为3716起和3282起,分别高于近三年全年日均事故警情量的27.19%和12.33%。

同时,近三年国庆节前后,剐蹭事故发生数高于其他日期,与群众节日出行规律相符。经分析:一是从时域看,国庆“9月30日”17-22时事故高于其他日期,与群众节前提前出行规律相符;“10月1日”9-12时事故最为集中,为群众出程集中时段;“10月7日”18-23时事故高于其他日期,为群众返程集中时段。

       交管部门提示:近三年国庆假期期间,全市死亡事故日均亡人数,高于全年日均亡人数7.9个百分点,交通安全形势严峻。

国庆期间交通热点预测分析

高速公路前出京、后进京的潮汐特点明显。结合近年国庆节高速公路运行情况,预计10月1日0时左右高速公路将迎来首个出京小高峰,10月1日、2日6时至12时各条高速公路出京方向交通压力突出,10月1日10时为国庆假期交通压力最大的时点;10月5日、6日、7日的16至19时,高速公路将出现进京方向的车流高峰。

10月1日当天,京藏高速、京承高速、京哈高速、京港澳高速、大广高速出京方向车流集中,部分路段及收费站将出现拥堵情况。

京港澳高速出京方向东关南街出入口至市界拥堵时,可选择沿107国道—001县道—009县道—琉陶路—005县道—京白路行驶,在涿州北收费站上高速,躲避拥堵路段。返程期间,预计在部分时段,京港澳高速、京承高速、京开高速、京沪高速车流量将达到饱和。

此外,密云古北水镇、延庆百里画廊、房山十渡等远郊景点也将成为旅游热点,建议市民朋友密切关注交管部门发布的实时路况,出行时可使用导航软件,及时选择畅通道路躲避拥堵点段。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻