我国电动汽车充电设施实现全面互通

2018年09月19日17:22  来源:新华社
 

  新华社北京9月19日电(记者姜琳)为进一步提升电动汽车充电便利,国家电网公司19日宣布,其下属智慧车联网平台与南方电网智能充电服务联通。至此,我国电动汽车充电服务全面实现互联互通,我国主要的20家充电运营商、超过25万个充电桩均接入“一张网”,为200多万辆电动汽车提供“一站式”服务。

  为实测充电设施“南北互通”的便捷性和可靠性,国家电网下属电动汽车服务公司和南方电网广州供电局近日进行了“电动汽车京广行”活动。8辆电动汽车从广州出发途经19个城市,于19日抵达北京,行驶距离3200公里。

  “未来我们将继续加快公共充电网络建设,建成覆盖京津冀鲁、长三角地区所有城市及其他地区主要城市的公共充电网络,实现高速公路快充网络中东部城市全覆盖。”国网电动汽车服务有限公司董事长江冰说。

  我国是全球最大的电动汽车销售市场,但“难充电、难跑远”一直广为消费者“吐槽”。造成这一问题的一个重要原因,就是充电桩运营商“各搞一摊、彼此不通”。2017年以来,我国大力推进充电设施建设和企业互联互通,相关问题得到大幅缓解。

  以国家电网为例,截至目前,已建设公共充电桩近6万个,覆盖23个省份、152个城市;其下属智慧车联网平台累计注册用户超过110万人,是全球接入充电桩数量最多、覆盖范围最广的电动汽车服务平台。

  据介绍,智慧车联网平台建立了充电桩线上实时监控体系,提供7×24小时全天候在线客户服务,可实现城市内一小时赶到现场,高速服务区两小时赶到现场。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻