邹骥:交通运输要全面实现电动化

冯玲玲

2018年09月16日11:53  来源:中国新闻网
 
原标题:邹骥:交通运输要全面实现电动化

邹骥:交通运输要全面实现电动化

  邹骥出席2018年全球气候行动峰会“通过政策与市场创新加速交通电动化转型”边会。 Woodrow Chris 摄

  中新网旧金山9月14日电 (冯玲玲)“参考欧洲和北美的一些经历,在未来几年,甚至是更长的时间,交通将成为消费的主要内容。”能源基金会(美国)北京代表处总裁邹骥14日在2018年全球气候行动峰会“通过政策与市场创新加速交通电动化转型”边会上如是表示。

  邹骥认为,随着中国经济结构的变化,消费成为拉动经济增长的重要力量。而在消费当中,交通运输将成为重要的组成部分。近年来,随着经济不断发展,居民人均可支配收入的不断提高,出于探亲、旅游等目的的交通运输需求也不断攀升。

  “与此同时,交通运输的排放也日益升高。”邹骥指出,参考中国大型城市(如北京、上海等)的交通运输排放构成,移动源污染排放对空气污染的贡献率超过40%。在此背景下,亟需找到一个合理的解决方案。

  原环保部去年发布《中国机动车环境管理年报(2017)》显示,机动车污染已成为空气污染的重要来源。北京、天津、上海等15个城市大气细颗粒物(PM2.5)源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对细颗粒物浓度的贡献范围为13.5%至41.0%。

  对于解决方案的大致思路,邹骥表示,一方面,将整个能源系统去碳化,把更多的新能源接入能源系统中;另一方面,将终端用户的器械电池化。参照欧洲和北美的成功案例,该地区交通运输污染排放仅是中国的三分之一。

  在邹骥看来,要达到巴黎公约的目标并超越这个目标,未来还需创新的解决方案。未来的交通运输工具要向电子化、电动化迈进。对于能源基金会来说,车辆电动化是优先规划事项,能源基金会将与行业内专家携手,竭力找到行之有效的方案,并将该方案分享。(完)

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻