汽车关税“美涨欧日降”进口车销量增幅不大

孟环

2018年09月10日07:03  来源:北京晚报
 
原标题:汽车关税“美涨欧日降”进口车销量增幅不大

  日系、欧系进口车关税下调政策落地一个多月,相关车辆的官方指导价也随之下降。近日记者走访亚运村汽车交易市场,4S店进口车经销商告诉记者,进口车确实较新政之前好卖多了,但目前本市的销量未受大幅影响,业内人士更是建议“不着急”的消费者再继续观望,在九十月再出手购车。

  车市 车价目前有点儿乱

  上周五,北京亚运村汽车交易市场西门附近的进口车专区,以及综合厅专区二楼名车苑和五号厅,整齐停放着各类进口车,来看车的人不多,大厅内都很安静。一家进口车展厅内,经销商陈守刚正打电话处理工作。两个电话打完,趁着空闲下来他告诉记者:“降税,中美贸易战,这些因素,导致目前我感觉车辆价格‘有点儿乱’,各种情况的车不一样,进口车价格是有升有降。美国进口车是涨了,林肯、卡迪拉克,涨了10%,欧规车、日系车确实降价了,降了5%到10%。比如尼桑途乐,降了3万元,现在45万;原来98万多的保时捷,现在91万多。”

  虽然欧系、日系进口车的价格是降了,但店里的销量和降价之前差不多。陈守刚说:“相关税收政策目前还不稳定,部分消费者还在观望。其实买进口车的消费者,特别是买豪华进口车的消费者,价格敏感度不算太高,尼桑途乐、路虎和奔驰我这儿更好卖了,销量基本正常。”

  从全国范围来看,也有销量增幅比较明显的“大赢家”,根据近期海关总署发布的数据显示,进口雷克萨斯7月在华销量同比大增37.5%;沃尔沃汽车7月销量同比增加9.2%。

  海关 关税下调带来“双赢”

  据海关总署的统计数据显示,7月进口16.5万辆汽车,打破了2014年7月创下的13.4万辆的纪录。7月,国内最大汽车滚装码头——广州港南沙汽车码头共完成外贸商品车装卸约9万辆,同比增长超过20%,创该码头单月历史新高。

  下调进口车关税给消费者和经销商带来“双赢”的局面。奔驰博瑞祥驰4S店的销售杨剑告诉记者,奔驰S级官方指导价下降了9万到10万,其他级别的下降了5万到6万。“分两部分来看,一是美国生产的车降税之前销量是增长的,但之后就停滞了;价格和库存也有关系,二就是奔驰的德国产的车源少了,它的整体价格到了终端的优惠力度其实是小了。”杨剑解释说:“我们店进口奔驰S320,降税之前官方价格93.8万,之后官方价格87.68万,但我们之前的优惠是六七万,之后优惠是3万,所以目前是个‘双赢’结果,消费者花的车价降低了,我们的盈利提升了。”

  分析 销量为何增幅不大?

  至于销售数量,杨剑表示北京这边的店来看并没有太大的变化。“这和进货量有关,每个月厂商就给我们8台到10台,每个月消化的数量一样,消化的速度快了而已,最近北京本地的购车客户挺多的,消费能力强。厂商是从全国范围来资源控制,每个区域同一款车卖的价格就会不一样,不可能因为一个区域卖得好,就多给车源,这也是为了稳定全国的销售价格。”

  值得一提的是,进口车关税下调的同时,进口汽车零部件税率也同时下调6%,消费者在买车和养护使用方面的成本双双降低。但就是这么诱惑的新车价格和维护价格优势,也并不一定会打动所有消费者的心。不同年龄段的消费者,出手购买进口车的想法不一样,但并不会仅仅因为便宜而冲动出手。

  “喜欢顶级豪华进口车的消费者不太会在意价格,他们心中有对车辆品质的第一需求;而想花30万左右买奔驰车的年轻消费者,不会因为德国产的奔驰B级车现在降价2万、优惠6万多,就会立刻掏24万买下,他们宁愿多添几万去买辆国产的奔驰C级车,因为他们还会考虑车辆的年轻化、科技感和时尚度。”杨剑认为。

  专家 不着急购车者继续“观望”

  中国汽车流通协会专家委员会专家顾问、资深汽车市场专家颜景辉认为,未来的进口车价格和销量走势真的“不好说”,需要进一步观望,九月十月形式如何也不一定。“尤其是那些40万、50万的进口车,如果官方指导价降价3万左右,优惠幅度却缩水了,能不能真正刺激到感兴趣的消费者呢?我看未必。”

  资深汽车营销专家王萌则分析表示,进口新车目前价格的变化对其销量和相关进口二手车的价格,影响不会太大。“进口车价格要分两部分看,一部分美国产的凯迪拉克、林肯、宝马、奔驰车价格是上涨的,而欧产保时捷、奔驰等这些车价虽然下调了,但是随着优惠的缩水,落到消费者手里的实惠没有那么大。相关进口二手车呢,经销商手里多是前些日子在高点收的热销车为主,现在也不愿意着急赔钱卖。而且,他们可以通过金融方式让你分期贷款买,去赚手续费、利息的钱,或者靠车辆保险赚钱,这样,91万收的车才会‘表面便宜’以90万的车价卖给你。”

  至于该不该着急出手购车的问题,王萌和其他专家级业内人士看法基本一致:“不着急可以再等等,如果卖的好了,供应量会加大,说不定会更便宜。此外,目前新车市场大家都聚焦在20万到50万的车身上,更贵那类进口车价格,未来几个月的价格或还有机会变化。”

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻