报告:车龄3年内的二手汽车转手较划算

张旭

2018年08月24日08:12  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:车龄3年内的二手汽车转手较划算

  中新网北京8月23日电 (张旭)易观联合人人车日前发布《中国二手车电商数字用户白皮书2018》称,买家对国产二手车的认可度在提升,预计2018年二手车电商平台交易量达324.3万辆,电商渗透率达到22%,二三线城市将成为二手车电商新战场。

  资料图:重庆某二手汽车交易市场。

  二手车三年之内车龄转手较划算

  不同于普通商品,二手车作为大宗耐用消费品,其交易流通受诸多因素影响。地域偏好、不同车型贬值速度、车辆性价比等,都会在一定程度上影响其交易情况。

  例如二手车在第三年开始交易价格有明显下降,而不同车型的二手车降价速度也会有差异,像热门车型丰田卡罗拉在4-6年车龄时价格下降最快,福特福克斯则是在5-8年,卖家和买家可以参照价格变动曲线来选择交易车型和车龄。

  买家对国产二手车的认可度在提升

  由于耐用性、口碑等因素影响,国外品牌二手车相对更加保值。日系、美系、韩系等品牌在二手车市场上更受到消费者的欢迎。

  不过,近几年国产品牌二手车销量占比在逐年提升,表明消费者在购买二手车时对于国产品牌的信任度在不断加强。

  报告指出,国产二手车的销量占比在逐步提升,电动和混动类市场认可度仍然偏低,但相比2016年略有提高。

  人人车二手车交易数据还显示,从2016年到2018年上半年二手车买家对于轿车类的偏好度相对有所下降,而对SUV、MPV以及其他类型车型的偏好度都有所增加。

  二三线城市将成为二手车电商新战场

  2017年中国二手车交易量达到1240.9万辆,二手车电商平台总交易量为218.4万辆,电商渗透率达17.61%。易观分析预测,未来二手车电商渗透率会持续提升,预计2018年二手车电商平台交易量达324.3万辆,电商渗透率达到22%。

  同时,二手车电商的影响力正在向二三线城市进一步下沉。人人车数据显示,2017年二、三线城市的车源量有了明显增长,其整体占比从2016年的14.77%增加到19.95%。

  报告预计,接下来伴随市场容量进一步变大、限迁取消等政策利好,将会有更多的二手车资源被盘活,二三线城市也将会成为二手车电商的新战场。(完)

(责编:吴晓琴、王连香)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻