370亿变成80亿 蔚来IPO估值大幅缩水

2018年08月22日08:16  来源:汽车之家
 
原标题:370亿变成80亿 蔚来IPO估值大幅缩水

  一个星期之前,蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了首次公开募股(IPO)招股书,申请在纽交所上市,股票代码为“NIO”,计划融资18亿美元,承销商包括摩根士丹利、高盛、摩根大通、美银美林、德意志银行、花旗银行、瑞士信贷、瑞士联合银行和沃尔夫资本市场与咨询等。而此前,蔚来汽车的估值一度达到370亿美元的高位。

  一个星期之后的8月21日,正值IPO路演当中的蔚来汽车却被爆出其估值要价仅为80-100亿美元,与此前370亿美元估值之间的差额高达290亿美元。不过,值得注意的是,蔚来汽车内部对其未来五年的市盈率目标定为10倍。按照蔚来汽车在IPO路演当中的估值要价,若想在2023年达到10倍的市盈率目标,蔚来汽车必须在当年完成8-10亿美元的净利润。

  自2014年成立以来,蔚来汽车的盈利一直遥遥无期。据相关数据统计,截至目前为止,蔚来汽车累计融资约24亿美元(约合人民币165亿元),但其四年之间的亏损额度却一涨再涨。今年上半年,蔚来汽车净亏损额为33.3亿元人民币,加之其在2016年及2017年两年间共计75.9亿元人民币的亏损额度,蔚来汽车累计亏损金额已经达到109.2亿人民币。据蔚来汽车IPO文件显示,蔚来汽车今年上半年的营收仅为4599.1万元。一面是亏损不断增长,一面是净利润持续低迷,若想完成“五年10倍市盈率”的目标,蔚来汽车所需要面临的压力将十分巨大。(文/汽车之家 王林)

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻