汽车进口关税下调效应释放 7月进口增幅超预期

孟 珂

2018年08月16日08:04  来源:中国经济网
 
原标题:汽车进口关税下调效应释放 7月进口增幅超预期

  汽车进口关税下调效应释放

  7月份进口增幅超预期

  ■本报见习记者 孟 珂

  8月8日,根据海关总署公布的数据统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

  “7月份贸易顺差收窄主要由于进口大增,地区分化明显。具体看,从欧盟、日本、东南亚和拉美等资源型国家进口增加较多,主要集中在汽车和资源品进口。”中金固收分析师陈健恒昨日对《证券日报》记者表示。

  值得关注的是,进口增长贡献主要来自于原油、天然气、汽车,农产品相对走弱。7月份,我国进口大豆801万吨,同比增速下滑至-48.4%。油价小幅企稳后原油进口回升至3602万吨,同比增速4.3%;天然气738万吨,同比增速28.3%。7月份汽车及零部件进口数量增加明显,同比增加50%,环比增加267%。

  对此,陈健恒表示,中国从7月1日起下调汽车和部分消费品关税拉动从欧盟汽车进口。此外,进口大增跟国内供给侧结构性改革有关,今年以来环保全面开火,联合督查很严,所以化工品涨价迅猛、进口需求旺盛;加之油价、铁矿石价格上涨和关税提价,价格因素也有较大贡献。

  华泰证券分析师李超对《证券日报》记者表示,7月9日,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,政策利好维持进口增速。7月底中共中央政治局会议提出积极的财政政策要扩大内需,基建投资加大补短板力度增速有望触底反弹,预计将拉动铁矿石等制造业基础原材料的进口。

(责编:吴晓琴、王连香)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻