小型汽车免检标志可手机申领

2018年08月02日08:43  来源:广州日报
 
原标题:小型汽车免检标志可手机申领

  记者昨日从中山市公安局交警支队了解到,中山即日起启用升级改版的互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP。市民通过手机或电脑便可办理小型汽车免检(不包括面包车、7座及7座以上车辆)等相关业务,但目前仅安卓系统可使用,ios系统(主要为苹果手机)目前正在调试,不久亦可使用。

  升级版交管平台即日起启用

  即日起,中山市将启用升级改版的互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP。

  据介绍,升级改版的互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP优化了首页面布局,构建了用户服务中心,简化了考试预约操作流程,增加了新用户操作指引,将为市民提供多元化、一站式便民服务。

  在具体的业务方面,除过去已有的预选号牌、补换领牌证、交通违法处理、变更联系方式等20余项公安交管业务功能外,还新增了申领免检标志、调整备案非本人机动车、调整换领驾驶证以及驾驶证、行驶证未收回公告作废共四类业务,同时可以为4S店、驾校、运输企业、检测站、医院等企业、部门提供相关服务。8月底,平台还可实施网上缴费。

  平台注册“刷脸”代替面签

  此前,车主、驾驶人在互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP注册,绑定对应车辆时,需到交警部门业务窗口进行面签绑定。

  升级改版后,新用户注册时,只需按系统提示填写身份信息,并通过系统自拍照片,进行远程人脸识别,完成用户“实名+实人(俗称刷脸)”核验,无需再到交警部门业务窗口面签。注册成功后,即可成为实人认证用户;原有网签用户,也可通过系统完成用户“实名+实人”核验,转为实人认证用户。

(责编:闫枫、王连香)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻