像治酒驾一样治理开车玩手机

2018年08月02日07:25  来源:北京青年报
 
原标题:像治酒驾一样治理开车玩手机

  7月31日早上7点,山东省济南市经十路洪山路口,“空中交警”多旋翼无人机正式上岗执法,主要针对开车玩手机、打电话违法行为进行抓拍。据了解,此系济南市首次采用警用无人机抓拍交通违法行为,交警队共投入4架无人机配合执法,首次亮相半小时内就现场抓拍到5起违法行为。

  在交通执法中竟然出现了“无人机”,确实是一个看点。而更值得关注的还是“无人机”抓拍的对象,也就是“开车玩手机”。

  在很长一段时间内,人们把汽车作为现代社会的一个标志,而现在,更多的人把手机特别是智能手机作为现代社会的标志。即便是乔布斯,当年恐怕也没有想到智能手机会给现代社会带来这么大的影响。而当手机与汽车结合到一起,也就出现了“开车玩手机”。如果说在过去还有蓝牙技术解决这个问题,现在随着智能手机及其应用功能的广泛开发,“开车玩手机”日益泛滥、日益严重。

  现在对于行人“低头族”的关注很多,风险提示也有很多。但事实上,驾驶人“低头族”也很多,而且风险系数更高。在现实中,很多司机一边开车一边玩手机,打电话发短信只是“传统项目”,刷微博刷微信也不新鲜,有的人忙里偷闲还会看下抖音、快手。相对于到底有多少人一边开车一边玩手机,有人调侃,真正做到开车不玩手机的又有多少?几人敢说自己开车时从来没有玩过手机?

  来自浙江省公安厅交通管理局的统计数据显示,2016年,浙江全省因交通事故死亡4187人,其中,开车使用手机等影响安全行为导致的交通事故死亡数达到1855人,占全省交通事故死亡总数的44.3%。2017年1月至7月,被浙江交通管理部门查处的开车使用手机的违法行为高达14.8万起。研究资料表明:开车打电话导致事故的风险比通常情况下高出4倍,甚至在结束通话后的10分钟内风险仍然很高。数据触目惊心,但引发几人重视?

  人的生命只有一次,每个驾驶人都应对自己和他人的生命负责,都应该让“开车不玩手机”深入人心、形成自觉。这些年来,整个社会已经慢慢形成了“开车不喝酒、喝酒不开车”的共识。这个共识的形成,并非单向宣传之结果,与交警部门加大执法的频度与力度有很大关系。形成“开车不玩手机”的共识,同样需要以自发倒逼自觉。如果没有执法的跟进,仅仅停留在呼吁层面,就有可能“说了白说”,只能眼睁睁看着手机成为安全杀手。

  如同“酒后开车”一样,法律也是严格禁止“开车玩手机”的。《道路交通安全法实施条例》就明确规定:驾驶机动车时不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,一经查获将被处200元以下罚款。济南交警之所以引入“无人机”,其目的正是希望通过技术力量来破解执法覆盖面不够的问题。

  据报道,在青海西宁至同德的客运班车上,一名司机在驾驶途中不停玩手机,被乘客拍下视频发到网上。该事件经报道后,同德汽车运输有限责任公司对当事司机左某某作出停运一个月、罚款1000元的处罚;同德县交警大队依法对左某某作出罚款200元和扣2分的处罚。针对此事,青海副省长、公安厅长王正升个人出资1000元,委托媒体寻找爆料者并予以奖励。这一事例体现了一些地方政府对“开车玩手机”问题的高度警惕以及从严治理的决心。

  无法预料明天和风险哪个先到,但总不能带着风险奔向明天。没有安全感也就没有幸福感,有必要像治理酒驾一样治理开车玩手机。有人建议将开车玩手机的行为纳入危险驾驶罪,但相对于入法,更应该入心,启用无人机抓拍开车玩手机,正是为了倒逼安全意识入心。(毛建国)

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻