"安比"来袭多地大暴雨  车辆涉水后这些检查不可少

王晴

2018年07月24日08:55  来源:人民网-汽车频道
 

夏季是降雨多发期,特别是近日受台风"安比"影响,全国多地持续大暴雨,车辆行驶难免会遇到积水路段。一般情况下,车辆都能够安全涉水通过,但是这并不代表车辆里的零部件没有被积水打湿或者灌入,一个有经验的司机会尽快对车辆进行检查和清理,避免由此带来的安全隐患。

一.检查刹车是否正常

在涉水成功后,不要着急提速,继续保持一段时间的低速行驶,并且在没有水的路段上空踩几脚刹车,以免刹车失灵发生追尾事故。这种做法,不仅能够检查刹车是否正常,还能使刹车盘和刹车片充分摩擦,让残留的水分尽早挥发,使车辆更快的恢复制动力。

二.到4S店检查空气滤清器等重要零部件

除了自行检查刹车片外,车辆涉水后建议司机将车辆送到4S店进行检查,特别是空气滤清器、发动机舱线束接口等重点部位。

空气滤清器是空气进入发动机的门户,当车辆涉水后应该将空气滤芯器拆下来检查是否进水,如果进水则需要进一步详细检查发动机内部的进水情况了。

发动机舱里有很多线束、电路,当车辆涉水后很有可能将线束的接口打湿。如检查发现线束接口被打湿,需要马上进行干燥处理,避免引起短路。不过线束接口打湿一般都是由涉深水造成的,出于安全考虑,司机遇到积水较深的路段尽量采取绕行措施,不要冒险涉水。

此外,在日常对车辆进行保养时,还需要定期检查方向机万向节球笼的防尘套是否破损,如果破损,需要及时更换。破损的防尘套会使积水进入球笼内,影响方向助力。

三.洗车时也给底盘“洗个澡”

下雨天道路上的积水比较脏,会有落叶等各种杂物。在车辆涉水时,这些杂物很容易附着在底盘缝隙等地方,久而久之会使底盘生锈。所以,洗车时也给底盘“洗个澡”,做一次彻底的清理是十分必要的。

此外,如果驾驶室进水,不要忘记将地垫等配件拿出来烤干,以免时间久了在车内产生异味或发生霉变。

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻