互联网SUV满街跑 传说中的AI人工智能SUV了解一下?

2018年07月19日14:10  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京7月19日电(记者 胡挹工)近年来,随着汽车“新四化”趋势的演进,越来越多的汽车新产品插上了智能化、网联化的翅膀,傲立潮头。特别是在A级SUV市场,数据显示,2018年SUV细分市场规模将超过1000万台,虽然相比往年,增幅有所放缓,但是在A级车市场上,复合增长率依然超过27.6%,市场潜力依然庞大。另外,中国品牌在其中占据了超过6成的份额,各个品牌的明星车型你方唱罢我登场,销量前十名的排序波动频频,谁占据了新的风口,谁就具备异军突起的机会。而北汽绅宝X55无疑是其中十分独特的一款车型,在互联网SUV已经被消费者普遍接受的当下,绅宝X55高举AI人工智能的大旗,主打人车交互理念和AI技术,瞄准年轻用户群体,那么它是否能够获得市场的青睐呢?

去年的上海车展上,北汽亮相了全新换代的绅宝X55,而经过了一年的优化调教,新一代绅宝X55正式亮相。作为北汽进入“2.0时代”之后的车型,新一代绅宝X55主打AI技术和人车交互理念,并瞄准年轻用户群体,预计在今年第三季度正式上市。

北汽新一代绅宝X55主推AI,其搭载了AI云脑智慧语音系统、AI全时车况管家、AI360°智盾安全系统等一系列技术。

AI云脑智慧语音系统:由科大讯飞语音系统提供,可以识别21种方言,通过语音可以实现常规交互以及车辆硬件的控制。用户不仅可以通过语音进行拨打电话、开启空调、调节音量等常规操作,还可对座椅加热、车窗升降、雨刷器、车灯等硬件进行控制。

此外,该语音系统还具有记忆、深度学习的能力,在与用户的不断交互中了解用户的习惯偏好并主动推送相关服务。

AI全时车况管家:具有动力卫士、保养秘书、用油会计、电池助手、驾车达人、消息提醒六大功能,可以全时在线智能监测与预判动力系统健康状态,并主动智能推送故障信息,有效防止抛锚现象发生。该系统还可记录用户的驾驶数据,并对数据进行评估,帮助用户形成更加健康的驾驶习惯。

AI360°智盾安全系统:该系统可以实现车辆多重场景下的主被动安全。在主动安全方面,通过ADAS高级驾驶辅助系统,整合BSD盲区监测、LDW车道偏离预警、以及MOD低速物体动态识别等技术提供安全保障。

在被动安全方面,新一代绅宝X55采用了safecage驯鹿角车身结构,配备了6大安全气囊。此外,新一代绅宝X55还采用了高强度钢,使用比例达60%,还含有10%热成型钢,全面提升车身强度。

除了搭载了AI外,新一代绅宝X55在交互理念方面也下足了功夫。新一代绅宝X55采用了OFFSPACE人车空间交互理念,OFFSPACE是OFFROAD+INTSPACE的缩写。据北汽官方介绍,该设计理念可以称之为“平衡中的动感及优势空间”。

具体来看,新一代绅宝X55的外观采用了开放式的前脸设计,六边形的大嘴,内部采用了网状格栅的搭配,看起来更加霸气。而0.357低风阻车身设计、犀利的多重腰线以及悬浮车顶让新一代绅宝X55更具层次感,运动感。

在内饰方面,新一代绅宝X55提供酷炫黑、活力红以及黑棕搭配等三种配色,采用豪华环抱式内饰设计,包含“飞航式”换挡杆、D型Nappa纹理真皮方向盘及7寸液晶仪表+9寸中控大屏等。而中控钢琴式按键、喷气口式出风口设计则让新一代绅宝X55看起来更加精致。

为了匹配车辆的运动感,新一代绅宝X55将搭载北汽自主生产的1.5T涡轮增压发动机(代号为A151E-1),最大输出功率为150马力。峰值扭矩210牛米,与之匹配的或为6速手动和CVT变速器。

据了解,北京汽车新一代绅宝X55将在下半年上市,尽管具体入市时间尚未公布,但无疑将与长安CS55、荣威RX3、传祺GS4等同级车型产生直接竞争。虽然现在其所为的“AI技术”暂时还看不到与智能化网联化的差异性,但全新的噱头或许有望迅速赢得年轻用户的认可,在竞争激烈的紧凑型SUV市场打开一条道路,其前景值得期待。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻