世界上最便宜汽车——塔塔Nano将于2019年停产

2018年07月17日08:53  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:世界上最便宜汽车——塔塔Nano将于2019年停产

据外媒报道,塔塔Nano这款号称世界上最便宜(实际也是)的汽车在印度几乎“挂”了。而其制造商塔塔也正式宣布,这款车将于2019年停产。

在今年6月,塔塔仅生产了1辆Nano汽车,出口量为零。去年同月,Nano的产量则为275辆,全球出口量仅有25辆。两年同月的产量对比数据虽然很难说明问题,但是却间接证明Nano车型正在遭遇“滑铁卢”。另外,该公司承认,目前这辆售价约为3500美元的车型应该熬不过2019年了。

全球最便宜的汽车因低价值衰败

然而,此次Nano之死给印度汽车制造商们一个教训:煞费苦心地压缩成本以创造最低价车型的噱头并不奏效。因为尽管消费者喜欢便宜的东西,但他们同样也不希望自己的钱换来的是一款有起火隐患的次车。

Nano惨淡的销量与印度汽车市场的其它汽车品牌的兴起形成了鲜明对比。现在从印度的摩托车到汽车和卡车的销量都在快速地增长。6月,乘用车增长了38%,商用车上涨了42%。而占市场主导地位的两轮车也上涨了22%。

从今年的销量统计数据来看,印度最大的汽车制造商玛鲁蒂铃木印度有限公司(Maruti Suzuki India Ltd.)也增长了40%以上。

即使是一个新定义的四轮车(quadricycle)——一辆重量不足475公斤(1047磅)的车,销量也都呈现出了一个上升的迹象。

缺乏价值和创新是根本原因

在印度汽车市场,电动汽车还未兴起。同时,在这里自动驾驶技术和未来出行这些热门的话题也很少被提及。

即使印度汽车制造商们一直在尝试着去创新,但这里有一个广泛的共识,那就是大多数制造商似乎误解了中产阶级的价值导向精神。他们认为,这些骄傲的中产阶级自命不凡,鄙视快餐式的产品定位。

此外,尽管塔塔Nano在汽车制造方面极尽节约,但是其安全性却没有得到保障,制造过程也滞后于原定计划,汽车碰撞测试成绩不佳,甚至还有自燃的隐患。

比如,艾歇尔汽车有限公司(Eicher Motors Ltd.'s)的多用途皮卡拥有一个双倍的发电机,以达到加倍的动力最终也未获得成功。两家公司已经“浪费”了数百万美元的投资成本。

虽然塔塔的一个发言人表示,塔塔Nano还是有希望的,它只是需要新的投资而已。然而,有数据证明,不顾一切地追求低价终究是一条错误的道路。一个更为现实的观点是,印度汽车市场的汽车数量多、车型少,而消费者更看重的是汽车的价值,如何用等量的钱来购买更多功能的车才是最重要的。

印度是全球最有盈利前景的汽车市场

印度汽车市场的汽车数量虽然很多,但是这并不会引发价格战,至少短期内不会。野村控股(Nomura Holdings Inc)的分析师曾表示,印度汽车市场是全球最有盈利前景的市场。

以现代汽车公司为例,它是继玛鲁蒂铃木之后的第二大市场份额的汽车品牌。随着成本和投入的增加,现代进而提高了相关车型的价格。经过十多年的发展,现代已经将自己打造成印度的高端品牌。

玛鲁蒂铃木也正在采取相同的策略。该公司近年来开始推出一些高利润的车型,如Baleno、 DZire 和 Brezza;这些车型已经取代基础款的Alto和Wagon-R,成为公司汽车销量的主要贡献力量。

此外,玛鲁蒂铃木公司还宣布要在其古吉拉特邦工厂再生产75万辆汽车。在印度,它已经占据了将近50%的汽车市场份额。

在印度汽车市场,产量才是汽车制造商存活的保障。至少目前,玛鲁蒂铃木从中获益。虽然在2011至2014年间,因大众集团和其他国家汽车制造商开始进入印度市场,使其份额降至40至45%。如果那时玛鲁蒂铃木无法跟上供应的压力,这可能会重复影响利润率。

汽车市场需求呈强劲增长的态势,但等待的时间也在上升。在这样的市场中,只要是持续这样的状态,数量就是一个很好的防御手段。

印度车市将面临着汽车电动化战略的革新

对于塔塔来说,想把Nano重新打造成电动汽车是不太可能的,而这种想法也是错误的。电动汽车的研发意味着高额的成本,这对于一个靠低价赢得市场的品牌尤其不可行。

与此同时,印度政府关于电动化战略计划的态度一直是犹豫不决的。因此,塔塔Nano的电动化战略也无法过多依靠政府的帮助。

Goldman Sachs Group Inc.的分析师指出:“最初高的价格差距,将意味着我们确实需要激励措施来启动EV以替代。”这也许就是玛鲁蒂没有大规模进入这个市场的原因。

对于未来的汽车市场,印度似乎还没有做好准备。但这也是一个契机,只有能够采取正确策略的汽车制造商才能抢占先机。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻