注入宝能新血 观致开启复兴之路

2018年07月15日14:32  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京7月15日电(记者 胡挹工)近两年,中国品牌冲击中高端市场的势头与日俱增,尤其以长城的WEY和吉利的领克为代表,并且有了非常不错的市场表现,但其实早在他们之前,已经有了一家中国车企先迈出了这一步,那就是观致。

观致汽车于2007年12月成立,是奇瑞汽车和以色列量子集团共同出资组建的。从成立之初就定位中高端豪华,旗下汽车定价比肩甚至超越了很多合资品牌,然而当时的观致汽车作为一个新兴车企,其品牌影响力还不足以支撑较高定价,在产品推出市场后反响非常一般。

尽管,观致的车型有着不少的优点,尤其是在安全方面(2013年,观致3成为首个在E-NCAP获得5星评价的中国品牌车型),但是这似乎并没有勾起消费者的购买欲望。

从成立到现在,10个年头过去了,近年来,随着中国品牌日益崛起,观致的市场表现每况愈下。直到去年底,随着宝能集团作为战略投资方,为观致注入“新血”,让观致看到“复兴”的希望。

在宝能入主之后,观致的销量可以说是爆炸性的增长,在2018年上半年,观致汽车的销量达到了30524辆,同比增长超过300%。这其中宝能集团旗下联动云的租赁公司就承担了绝大部分订单,才让“闲置”许久的观致常熟工厂再次恢复到正常水平。

在观致旗下车型销量走高的同时,为了更深入了解其品质,人民汽车记者来到常熟观致工厂进行参观。

观致常熟工厂位于常熟经济开发区,这里距离上海仅50余公里,该工厂的规划产能是15万辆,最大产能可以达到30万辆。据悉,观致也将根据市场表现,在适当的时候进行产能扩充。

本次我们参观了焊装车间和总装生产线。焊装车间由德国工业巨头蒂森克虏伯和爱达克两家承担建造,生产设备包括焊接机器人均来源于全球一流的供应商。

在现代化的汽车工厂中,自动化率是体现其先进程度和生产效率的重要指标之一。常熟工厂的焊接车间由德国蒂森克虏伯和爱达克两家工业巨头承担建造,设计节拍36JPH,每台白车身完成只需要85秒。

从制造水准来看,观致旗下产品白车身的焊接点达6000个,高于行业20%;合格率99.8%以上,高于行业0.3%,确保了车身的焊接品质,也提高了整车安全性能。是观致3获得欧洲E-NCAP五星安全的有力保证。

相比如何高效的生产,观致似乎更关心产品的质量问题。所以在每一条生产线的末端都设置了内部质量门,一共有13个,每个焊装完成的零件要穿过质量门才能进行下一个工序。

除此之外,车间内还设立有三坐标测量室,测量设备的供应商由“海克斯康(Hexagon)”负责提供,可以对四门两盖以外的其他分总成和白车身的精度进行检测,检测精度达到0.07mm,测点公差正负值0.5mm以内。

总装车间占地53000平方米,接近于8个标准足球场面积。T型布局,物流动线更优,节约时间和人力成本。110个工位,产能15万/年,最大产能能达到30万辆/年。

在总装车间参观时,充分感受到了车间的忙碌,参观当天总排产量达到360余辆。为了确保产品品质,一方面观致严格选取了零部件供应商,另一方面具有严格的质检标准。总装车间里的每一辆车都要经过400%的质检,才能合格下线。

在宝能入主观致汽车之后,立竿见影的动作让观致又重新“活了过来”,曾经日排产百余辆的工厂开始向着年产10万辆的目标开动。与此同时,观致汽车此前的优点也并没有因为“开足马力”而丢失,质量仍是工厂中最重要的核心点。

其实,现在的观致常熟工厂还远没有到达设计最大产能,据现场工人介绍,工厂焊装车间仅是两班作业,如果增加至三班作业,可以将产能提升到15万辆/年,而总装车间也有大幅提升的余地。此外,为了生产新能源车而进行改造也在进行中,不久后,观致的第一辆电动车将在这里下线。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻