长城宝马成立合资公司 首款紧凑型SUV续航将达500km

2018年07月13日19:54  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京7月13日电(吴晓琴)7月10日,长城和宝马在德国正式签署了合资合作经营合同,将成立合资公司,命名为光束,生产纯电动车型,未来会公布产品品牌。7月11日,长城汽车高层随即回国开沟通会。在媒体座谈会上,长城汽车董事长魏建军直言,他认为这是最有质量的一次民营性的合资。长城与宝马的合作是自由的结合,是在中国汽车合资当中唯一真正意义上的民营性的合资,是改革开放深度改革后的成果。

对于新公司的命名,魏建军表示,光束这个名称原则是双方希望合资公司更加独立,摆脱宝马与长城的传统印象,且这家公司未来要生产新能源汽车,“光束”能够和公司做的事情匹配,且寓意光明的未来。目前,光束汽车已经向国家发改委、工信部等行业主管部门报备,合资企业的各项工作也在有序推进。

在国内合资公司股比放开的情况下,双方并没有采用以往合资公司51%、49%的传统合作模式。从此次的合资情况来看,双方处于平等的状态。魏建军也提到,愿意与宝马共同研发、生产、发展,以求双方共同获得一个美好的发展前景。

长城汽车董事长魏建军

魏建军透露,合资公司将于2021年推出的首款新能源车型就是合资公司自有品牌,这将是一款紧凑型SUV,续航里程达到500公里。MINI品牌的电动车型将是合资公司推出的第二款产品。合资公司不仅将生产MINI品牌的电动汽车,也将生产MINI品牌的燃油汽车。其中,电动汽车主要针对中国市场,燃油车主要针对全球市场,因为该合资项目是宝马集团MINI品牌全球战略的一部分。

同时,魏建军表示,新公司的产品跟长城现有的新能源品牌欧拉没有任何冲突,长城汽车本身将继续专注于SUV。在今年7月和10月,长城欧拉将推出2款车型。同时,在明年1月,欧拉也将推出一款全新车型,主要做城市出行代步的新能源车,新车续航能力为350KM,比同级车型重量更轻,可达到B级车空间水平。

在销售渠道方面,根据规划,未来MINI电动车将继续采用宝马现有渠道进行销售和提供售后服务,新品牌的车型则放在长城的现有渠道中销售。

魏建军表示:“这样的渠道策略是理性的选择,在合资公司成立之初,产品的销量还不足以支撑新新渠道的建设。当达到一定销售规模后,我们会考虑建设独立渠道。而在这之前,光束汽车会建立一些品牌形象店。”

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻