大学生研发的路障探测扫描仪便宜又好用

2018年07月13日07:16  来源:科技日报
 
原标题:大学生研发的路障探测扫描仪便宜又好用

  外形酷似小菠萝,仅有巴掌大小,两个圆圆的探头像一对萌萌的大眼睛,拿在手上可以根据前方障碍物距离发出三段警报,为盲人提醒前方路况。记者12日从南京航空航天大学获悉,该校民航飞行学院的“盲盲路路”暑期实践团队研制出一款路障探测扫描仪,初期成本仅30元,便宜又好用。

  据该设备的研制者马旺介绍,障碍探测仪主要由单片机和超声波传感器模块组成,两个酷似“眼睛”的部件就是超声波传感器。它通过超声波测距原理判断前方障碍物,进而报警提醒盲人,帮助他们减少行走中的不便。“当距离障碍物一米时,提醒音响一声,距离60厘米时,会连续响两声,距离30厘米时,会急速响三声。”

  据悉,目前国内已经有企业在做给视障人用的雷达,这种通过摄像头摄入周围的景象,然后通过硬件设备进行危险提示的设备,价格从三五千到七八千不等。“盲盲路路”团队成员告诉记者,他们的设备初期成本仅30元。马旺表示:“虽然我们目前还没有投入使用,但我们仍计划持续改进这个装置,提高其便携性、可靠性,希望将这个装置做得更小,探测的范围更远更精准,将来能够真正投入使用。”

  记者了解到,从2013年开始,南航民航飞行学院的“盲道探索家”已经持续5年关注南京的盲人出行,而今年,团队改名“盲盲路路”,继续为视障人群献出一己之力。从“盲道扫雷图”到路障探测扫描仪,团队不断在前期实践的基础上进行创新。(记者张晔 通讯员李凌羽 马腾跃)

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻