纯电动车30分钟快充嫌慢?三分钟换电了解一下

2018年07月06日09:07  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京7月6日电(记者 胡挹工)电池容量密度、充电时间较长一直是制约纯电动车发展的掣肘。即便各汽车企业响应国家号召,大力发展纯电动车的当下,纯电动车在快充模式下20-30分钟就能充满80%左右电量,但相比传统燃油车的加油模式,依然效率较低。对此,北汽新能源提出了全新的解决方案——电价值分离商业模式,推出针对私人的换电版车型,车主只需购买车身,而电池则以租赁模式使用,通过耗时仅需三分钟的换电池的方式解决车辆的续航问题。目前,北汽新能源于合作伙伴在北京运营着34座换电站,年底将达到100家,届时北京城区范围内,换电站服务半径为2.78公里。

电池是电动汽车最贵的部分,占整车成本的50%以上。从2015年开始,北汽新能源尝试推出换电出租车,短短3分钟的电池更换过程,远比至少30分钟的充电时间要高效快捷。针对部分车主无法安装充电桩的难题,北汽将换电模式延伸至私家车。一款续航300公里、原价12.98万元的EU电动车型,消费者只需承担车身的费用,即7.98万元;电池部分则采用租用模式,每个月租金为458元;在此基础上,电费的收取有3种套餐,车主可根据自己每月所需的行驶里程来选择:432元包含1200公里、630元包含1800公里、1020元包含3000公里。套餐不按换电次数计费,而是根据行驶里程计费。折合下来,每公里电费在0.34元至0.36元,如果行驶超过了套餐里程,则每公里电费是0.45元。

可以算一笔账,按里程最少的套餐计算,除了近8万元的车身价格,车主每个月要付出890元的电池费用。值得注意的是,一般电池的寿命为6年至8年,车主如果用车5年,则电池总花销为5.34万元,基本相当于购车少花的费用,但车主并不对电池拥有所有权。此外,北汽新能源提出,购车三年内,电动车可以5折回购。

北汽新能源7月5日在亦庄蓝谷展示了换电的全过程。只见一辆白色的EU换电纯电动汽车驶入换电间,进入为其“量身定做”的轨道槽,槽内分布着旋转的滚轴,只要车轮一进入槽内,车身就会自动调整。全自动机械手仅用几秒钟,就把电池拆卸下来,并沿着轨道放回一墙之隔的电池充电间,然后再将一块“满血”电池送出来安到车上。整个过程不到3分钟,跟燃油车加一次油的时间大致相当。整个过程中,车主不用下车,在手机APP上就能完成操作。换下来的“共享电池”将在换电站内统一进行慢充、保养。

电动汽车的一大使用难题就是充电难。据北汽新能源调查,在北京有51%的车主没有私人充电桩,只能去公共充电桩处充电,而公共充电桩对于部分车主来说不好找,有时找到了还可能用不了。“我们的私人换电车主要针对无桩客户。”北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀说。

目前,北汽新能源已在北京、厦门、兰州、广州四个城市投放了超过6000余辆出租车等换电模式的营运车辆,累计建立换电站116座。

“在车电价值分离的商业模式下,建一座换电站只需4小时,占地不足5个车位面积,每日最高能够服务私家车300辆。这相当于在5个车位上建起一座75层高的停车充电塔,对土地和配电资源的利用率非常惊人。”北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚说,换电模式适合寸土寸金的大城市。未来,只要技术标准符合要求,其他品牌的新能源车也有望在换电站接受换电服务。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻