乘用车企业启动“双积分”交易

2018年07月05日08:24  来源:北京日报
 
原标题:乘用车企业启动“双积分”交易

  近日,工信部公布了2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况,有56家企业燃料消耗量不达标。工信部同时宣布,自7月2日起,企业可通过乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台开展平均燃料消耗量积分转受让、新能源汽车积分交易、提交平均燃料消耗量负积分抵偿报告等工作。

  数据显示,2017年度,中国境内130家乘用车企业共生产/进口乘用车2469.29万辆(含新能源乘用车,不含出口乘用车),平均燃料消耗量实际值为6.05升/100公里,燃料消耗量正积分为1238.14万分,燃料消耗量负积分为168.9万分,新能源汽车正积分为179.32万分。

  乘用车平均燃料消耗量不达标企业一共有56家,其中,长安福特、长城汽车、东风汽车、广汽菲亚特克莱斯勒、四川一汽丰田等企业产生的负积分数量排名靠前。而在74家燃料消耗量达标的企业中,北汽新能源、比亚迪、浙江吉利、上汽集团等燃料消耗量正积分较高。

  根据从今年4月1日起正式实施的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,燃料消耗量负积分可以通过使用本企业结转或者受让的平均燃料消耗量正积分,使用本企业产生或者购买的新能源汽车正积分等方式抵偿归零。新能源汽车负积分可以通过购买新能源汽车正积分抵偿归零。工信部相关负责人表示,“双积分”的实施将加快我国传统能源乘用车节能技术升级进程、促进新能源汽车快速发展。(董禹含)

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻