广汽讴歌上半年销量不足4千辆 同比下滑近40%

2018年07月04日11:24  来源:网上车市
 
原标题:广汽讴歌上半年销量不足4千辆 同比下滑近40%

  自从2016年启动国产化之后,讴歌在国内市场的发展较为稳定,但进入2018年以后,讴歌的销量表现却急转直下,月均销量基本在千辆左右,CDX、TLX-L两款国产车型逐渐步入了发展困境。2018年7月3日,本田中国公布了最新的产销数据,旗下广汽讴歌1-6月累计销量为3,982辆,同比大幅下滑38.7%,6月仅卖出新车819辆,自今年2月起,已经连续5个月销量同比下滑。

  广汽讴歌销量下滑,主要源于旗下国产车型——CDX市场表现不佳。作为品牌的销量中坚力量,CDX进入到2018年以来,单月销量维持在500辆左右,峰值也仅有772辆。近年来SUV市场在国内异常火爆,但是CDX好像并没有感受到国内消费者的热情,有很大的因素在于其终端售价较高。

  国产后的CDX主要竞争对手瞄准奥迪Q3、奔驰GLA等主流豪华紧凑级SUV,但该车终端优惠比较少,在没有价格优势的情况下,很难让消费者舍弃“BBA”,转而选择讴歌的产品。

  另外一款国产车型TLX-L在上市之初备受期待,国产后选择加长,更符合国内消费者的购车需求,可市场表现却不尽如人意,单月仅能售出新车100辆左右,今年累计销量为600辆。销量的低迷跟价格还是有密不可分的关系,TLX-L的终端起售价比品牌力更强的奥德A4L、宝马3系还要高3万元-4万元。在目前国内豪华车市场当中,讴歌品牌尚未进入第一、二阵营内,品牌定位和终端售价没有形成正比,制约了品牌一定的发展。

  目前讴歌在华共有CDX和TLX-L两款国产车型,以及MDX、RDX(年内会国产)、NSX三款进口车型,抛去定位于跑车的NSX,实际只有4款常规产品在售。而其他两个竞争对手雷克萨斯和英菲尼迪,均已在华布局了10款产品。

  虽然产品数量和销量情况不能成绝对的正比关系,但产品越多,消费人群覆盖的越广,而且从服务、价格、质量、车型等方面综合来看,规模越大的品牌在价格优惠、服务网点等方面都有很强的竞争力。可以说,一个品牌的产品不构成规模的话,也会更加难以成长。

  2018年,广汽讴歌将会投产全新RDX,冲击国内豪华中型SUV市场,将为讴歌品牌注入全新的活力。新车的主要竞争对手将是沃尔沃XC60以及英菲尼迪QX50,这两款车型的起售价大约在35万元左右,全新RDX的起售价或许在33万元-35万元之间。

  该车外观进行重新的设计,并且搭载了2.0T发动机,配置上也符合主流市场的需求,可以说解决了讴歌品牌此前的问题。全新RDX的终端价格如若能符合品牌定位,加上全面革新的外观与动力,有望成为广汽讴歌新的销量支柱,不再让CDX“孤立无援”。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻