新势力造车路径渐清晰

2018年07月04日07:30  来源:北京商报
 

曾被认为是汽车产业颠覆者的造车新势力,如今却逐渐开始成为传统车企的盟友。7月3日,北京商报记者获悉,拜腾汽车与中国第一汽车集团有限公司(以下简称“一汽集团”)在南京签署了战略合作框架协议,双方将加速在新能源汽车领域的布局。

业内人士认为,此次拜腾与一汽集团的合作,可以看作是造车新势力逐渐回归传统造车路径的一个信号,不少造车新势力已经意识到仅凭自身难以独活,因而开始尝试与传统车企建立合作关系。不过,除了少数能够成功突围的车企,大多数造车新势力未来只有两条出路——要么被收购,要么被淘汰。

新旧车企加强合作

根据拜腾与一汽集团的合作协议,双方将发挥产业协同作用,在平台技术、投资入股、零部件采购等方面开展一系列合作。同时,双方也将加速在智能新能源车领域的布局。在技术层面,一汽集团计划将一汽的新能源车平台与拜腾的电动车平台进行共享和整合,共同开发新一代拜腾的电动汽车产品。

北京商报记者注意到,这并不是拜腾与一汽集团的首次牵手。今年6月11日,拜腾宣布完成由一汽集团领投的B轮5亿美元融资,同时,拜腾全球总部也于当日在南京正式启用。拜腾相关负责人表示,B轮融资将进一步提升拜腾的资金实力,为下一阶段首款量产车的生产以及产品和技术研发等工作提供有力的资金保障。

事实上,此次拜腾与一汽集团的合作跟此前广汽与蔚来的合作十分相似。2017年12月,广汽与蔚来举行了战略合作暨新能源汽车项目签约仪式。根据合作协议,双方将在智能网联新能源汽车产业技术研发、零部件生产、运营等方面展开合作。作为战略合作的第一步,双方共同出资设立合资公司。

“合作模式有很大的想象空间,这也包括未来销售渠道、出行服务等方面的建设。”全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,“一汽集团可以为拜腾提供渠道建设方面的资源,这对渠道下沉非常重要,在人员输送方面未来也可能提供支持。未来,传统车企和造车新势力融合的趋势会越来越强。”

不过,也有业内人士指出,相对于一汽集团,拜腾是个根基尚浅的新势力车企。随着一汽集团从融资、生产、资质、平台、供应商、销售网络和售后服务体系等全面介入拜腾,拜腾创始人和管理层对拜腾的控制力将会显著下降。在此情况下,拜腾如何保持自身的独立性,仍有待观察。

收购或成理想出路

对于一些造车新势力来说,一旦嗅到风险,找到接盘者出售自身也是一种比较可行的选择。6月25日,恒大集团旗下恒大健康发布公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东,也成为了美国新能源汽车公司Faraday Future(以下简称“FF”)的第一大股东。

早在今年4月,有关恒大集团参与FF新一轮投资的消息就已经传出。当时,有报道称,恒大集团位于香港的基金在2017年底投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。由于FF的估值仅为15亿美元,恒大的投资是救命钱,否则FF可能面临破产的危险。

在恒大集团投资FF后,FF旗下首款量产车FF91又成为了舆论热点。据了解,作为投资方的恒大集团目前已与FF原股东签订了对赌协议,如果FF91不能按时量产,那么FF的控制权将全面转移到恒大手中。

业内人士表示,FF91很难按时量产,因为目前恒大投入的8亿美元不足以支撑定位高端的FF91的量产,而后续12亿美元要在2019年底和2020年底才会投入,况且目前距完成整体量产准备的时间仅有半年,时间将非常紧迫。

6月25日,在FF官方公布FF完成首轮融资的消息后不久,小鹏汽车董事长何小鹏便对此评论道:“做个空壳公司20亿美元投资,然后8亿美元通过借债方式并购。类似之前的乐视体育,坐等几年后的反转版本。”

多数将被淘汰出局

虽然不少造车新势力可以通过寻找接盘者来维持自身的生存,但更多的企业仍将持续面临出局的风险。6月13日,小康股份发布公告称,收到上交所的问询函,要求公司说明关于公司收购美国电池系统公司InEVit的有关事项,包括解释相关资产是否存在估值过高的情形。小康股份此前的收购公告显示,InEvit 净资产为-39.11万美元,评估值3430万美元,增值率8772.7%,最终确定交易价格为3300万美元。

不过,到了6月22日,小康股份发布公告称,因故无法按时回复上交所的《问询函》。针对上述资产收购的决策流程,北京商报记者也试图联系小康股份了解相关情况。但截至发稿,仍未获得对方回复。

著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,一个净资产为负数的企业,交易价格却高达3300万美元,让人费解。如此高溢价的收购行为极为不正常,有可能涉嫌炒作股价或洗钱。

事实上,自今年3月以来,因合作、收购、业绩等多重问题,小康股份已先后5次遭到上交所问询。业内人士认为,小康股份采用“大跃进”式的新能源布局策略,面临较大的不确定性风险。

在中国汽车流通协会专家委员会专家颜景辉看来,目前小康股份在研发和生产基地上的投入已经出现了资金缺口,而在SF MOTORS产品尚未上市的情况下,极有可能造成资金链断裂的风险。

随着整个新能源汽车产业竞争的日趋白热化,第一批撑不下去的造车新势力已经出现。除了舆论热议下陷入资金困境的乐视互联网造车,此前被曝出吃过散伙饭的地平线汽车目前已经渐渐息声,博泰在2015年就已经停止了造车计划,争议颇多的“星谷实验室”也似乎石沉大海,“PPT造车”鼻祖游侠汽车也在2017年4月被西拓工业集团接盘。

统计数据显示,目前,在工信部注册的新能源汽车单一企业的数量已经达到503家,其中既包括已经在生产汽车的传统车企,也包括造车新势力,后者的数量大约在51家左右。而在51家造车新势力中,只有16家拿到发改委的核准目标,有6家通过了工信部的审核。“绝大部分新能源的造车新势力都很难生存过五年。”崔东树在接受北京商报记者采访时说。

(蓝朝晖 濮振宇 宋媛媛)

(责编:覃博雅、董菁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻