奥迪以1%股比入股结成合作伙伴,上汽大众获得生产销售授权

徐蒙 张煜

2018年06月27日21:49  来源:解放日报
 
原标题:奥迪以1%股比入股结成合作伙伴,上汽大众获得生产销售授权

  记者从上海汽车集团股份有限公司获悉,德国大众汽车公司已经将其持有的上汽大众汽车有限公司股份中的1%转让给奥迪股份有限公司。从我国法规和产业政策的角度来说,这意味着上汽大众已具备生产和销售奥迪品牌产品的资质。

  奥迪以1%的股比进入上汽大众,实际上为象征性意义。相关业内人士指出,1%的股比的意义不在于资金多少,而是意味着上汽大众已得到奥迪的品牌授权,正式成为合作伙伴,可以生产销售奥迪品牌汽车。早在2016年3月份,上汽集团、大众汽车集团及其全资子公司斯柯达汽车在捷克签署谅解备忘录后,斯柯达即象征性持有1%的上汽大众股份,从而开始加快在华推出多款SUV产品及新能源汽车。此次奥迪入股上汽大众,同样意味着上汽奥迪合作的正式确定。

  上汽集团董事长陈虹透露,奥迪持有上汽大众1%的股份,为上汽大众下属上汽奥迪项目计划中的首款产品开发和生产筹备奠定了重要基础。目前,上汽奥迪项目正在按照各方的既定时间计划稳步推进。

  1988年5月17日,中国一汽集团有限公司与奥迪签署“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”,开始组装生产奥迪100车型,这是中国历史上第一个高档轿车的技术转让合同。此后30年间,一汽与奥迪不断深入合作,不断超越,创造了无数个第一,一汽也成为奥迪在中国唯一的合作伙伴。

  奥迪入股上汽后,意味着奥迪在中国将拥有第二个合作伙伴。从当前发展状况看,上汽大众拥有国内乃至全球最先进的生产基地,本土化研发实力雄厚,将为奥迪品牌在中国的发展提供强大支撑。同时,奥迪也将成为继凯迪拉克之后,第二个将在上海生产的豪华汽车品牌。此前,凯迪拉克在沪国产化取得巨大成功,也为奥迪下一步发展提供了模板和经验。(记者 徐蒙 张煜)

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻