斯巴鲁在华败走麦城 销量大降34%单车利润不足5000元

2018年06月25日09:25  来源:中国经济网
 
原标题:斯巴鲁在华败走麦城 销量大降34%单车利润不足5000元

  斯巴鲁入华的14年,是中国车市爆发式增长的14年。然而在这段时间里,斯巴鲁仅有短暂的火极一时,2017年销售量仅为6年前的一半。

  在此状况下,斯巴鲁中国投放2亿元补贴经销商,试图力挽市场。

  长江商报记者查阅斯巴鲁相关数据发现,2014年,斯巴鲁中国2017年的净利润为到1.5亿元,按3.1万辆年销量计算,斯巴鲁中国的单车利润不足5000元。

  此外,2017年斯巴鲁销量仅为3.1万辆,同比下降34%,甚至只相当于其他畅销车一个月的销售业绩。

  汽车观察员肖红表示,斯巴鲁已经在市场上显示出疲态,近年来频频召回,更是“雪上加霜”。作为进口小众品牌,斯巴鲁中国困境已不单是价格因素,品牌力、高品质都是斯巴鲁亟待解决的问题。

  2亿补贴全系车降价

  6月14日,有消息称,斯巴鲁总部决定拿出2亿元给中国斯巴鲁经销商作为补贴,一半用于去年销售的补助,一半用在今年中国经销商提供补贴,具体金额为卖一台车补3300元。

  上周,长江商报记者在汉口斯巴鲁武汉多家4S店看到,销售极为冷清。而汉阳大道斯巴鲁店,因店内装修,汽车都放置在停车场的车棚下。

  该店显示,原价24.98万元的斯巴鲁森林人现直降3.7万元,还送终身免费保养。该店销售人员介绍,现在斯巴鲁全系官降,低至只需要18万元。“大部分车型可享受2-3万元优惠,免费终身保养指得是全年4次小保养,一年下来也可以节省几千元。”

  面对业绩,该销售人员坦言,确实不好卖。但解释称“主要是中国消费者更看重外形和内饰,对车性能不了解”。此次降价,主要是因为关税下降,斯巴鲁提前做活动让利消费。

  不过,今年汽车关税下调是从今年7月1日开始实施,而目前售卖的车是按此前关税进口。“对于差价部分,一部分经销商承担,一部分斯巴鲁承担。”湖北地区一位销售总监向长江商报记者称,除了补贴,进口关税下调后,斯巴鲁中国也下调了厂商指导价,目前就是走量。

  频爆质量隐患今年三次召回

  “全时四驱,水平对置。”斯巴鲁这两大招牌几乎是技术系代表,高品质也成就了过往的业绩。

  然而,近年来斯巴鲁中国频繁召回。斯巴鲁中国官网显示,从2012年12月开始至今,斯巴鲁中国共召回19次,涉及的安全问题包括发动机、VCD、空气水泵、刹车油管、安全气囊等。值得注意的是,2016年召回次数最多共计8次,中国大陆地区共涉及22.33万辆,涉及品牌涵盖进口身临人、力狮、傲虎、翼豹等。

  今年上半年,斯巴鲁召回3次。6月20日公布的信息显示,中国大陆地区共涉及9228辆。此次召回原因系燃油泵隐患,因由于与燃油泵相连的线束刚性过大,柔韧性不足,在车辆使用过程中会有晃动,可能引起端子的接触状态恶化,造成导电不良,燃油泵不作动,严重时可能出现车辆熄火、发动机无法起动的情况。

  在华销量连年下跌

  日渐沉寂表现在数据上,则是销售量连续下滑。数据显示,2011年至2013年,斯巴达在华销售量分别为5.7万、4.35万、5.7万辆;2016年后,跌至5万辆以下。2017年销量仅为3万辆,同比下降34%,甚至只相当于其他畅销车一个月的销售业绩。

  此外,持有斯巴鲁(中国)40%股份的庞大集团财报显示,2014年,斯巴鲁中国2017年的净利润为到1.5亿元,按3.1万辆年销量计算,斯巴鲁中国的单车利润不足5000元。

  然而形成鲜明对比的是,斯巴鲁在其他国家表现不俗。数据显示,2017年,日本市场,斯巴鲁在汽车销量排名前十榜单中位列第五,销量14.4万辆,同比增长18.2%;美国市场,斯巴鲁2017年销售了约64.8万辆新车,同比增长5.3%,占美国汽车市场3.8%的市场份额,位列美国新车销量前十榜单中的第八位。

  长江商报记者注意到,入华多年,斯巴鲁在中国销售车型也仅有四款,其中三款为SUV,一款为轿车。而美国市场,斯巴鲁产品则包括有中大型SUV、紧凑型轿车、中型轿车、跑车等。一位经销商向长江商报记者直言,斯巴鲁在中国产品布局严重滞后,在价格也没有太多优势,如今处于“被动”状态。

  在其他日系SUV发展势头迅猛情况下,斯巴鲁为何却日益沉寂?

  肖红认为,未能成功合资生产致其错失发展良机。

  事实上,斯巴鲁早在2010年就与奇瑞、一汽、上汽、北汽、江铃等车企传出合资“绯闻”,但都没了下文。此后2013年庞大集团入股富士重工,参股斯巴鲁40%股权。然而,5年过去,斯巴鲁仍未迈出合资国产这一步。

  1月,斯巴鲁官网曾表示,中国是世界上最大的市场,因此,正在认真思考将在中国如何作为。今年北京车展上,新一代斯巴鲁森林人发布,将于2018年秋天上市。与此同时,傲虎、森林人、XV都有60周年纪念版车型上市。然而其中并没有新款车型。

  肖红认为,作为进口小众品牌,斯巴鲁中国困境不单是价格因素,品牌力、高品质都是它亟待解决的问题。

(责编:王紫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻