GIV2018全球智能汽车前沿峰会上专家热议

重构生态圈,加速自动驾驶落地

记者 刘 垠

2018年06月21日19:06  来源:科技日报
 

2017年,全球电动汽车总量达到129万辆,我国约为78.6万辆,占到全球六成。汽车电动化已成定局,电动化也助推了汽车的智能化发展,为汽车智能化奠定了基础。

6月20日,由中国电动汽车百人会主办的“GIV2018全球智能汽车前沿峰会”上,不少专家在演讲中援引这组数据,表达了电动汽车的强劲发展对智能汽车成长是利好因素。

“电动车发展使智能汽车有了载体,智能汽车发展又促进新能源汽车的发展。”国家信息中心副主任徐长明表示,从政策和需求侧因素来看,我国比其他国家更利于智能汽车发展,智能汽车需求潜力较大,共享汽车发展也很快,未来将与高级自动驾驶汽车形成互动。

“深圳是全国首批新能源汽车示范推广试点城市,率先实现专营公交大巴百分之百电动化,已成为全球新能源汽车产业链最完善的城市之一。”深圳市委常委、深圳市人民政府常务副市长刘庆生说,新一代信息技术与新能源汽车的相互融合,为智能汽车以及智能交通体系安全、便捷、高效、绿色运行提供了有力保障,也将产生更多令人期待的技术和经济增长点。

同济大学校长助理余卓平认为,在IT的强力推动下,智能汽车技术研发掀起了新一轮高潮。他同时坦言,目前自动驾驶依然不成熟,面临许多不确定性,要尽快推进“车、路、云”一体化的智能网联交通系统。

当前,世界各大车厂纷纷推出自动驾驶发展规划,大众、奔驰、宝马等加速发展电动汽车和自动驾驶技术。特斯拉将最快于2019年推出高级别(L4或L5)的自动驾驶汽车,国内的蔚来汽车预计2020年推出高级别(L4和L5)自动驾驶汽车。

“我比较担心的是,怎么把握好智能汽车革命的态势,防止出现过去新兴产业在发展早期容易显现的投资虚化和低水平固化问题。”中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟直言,智能领域迭代速度非常快,“希望投资界投的钱,能更多地‘烧’在研发领域、‘烧’在迭代的技术上”。

中国电动汽车百人会最近对智能汽车产业做了调研,张永伟说,一个产业真正能成长起来,要有突飞猛进的尖刀力量,更需要一个完善的产业生态体系,智能汽车产业链亟待重构,业界要思考整车厂怎么和地图、操作系统、关键的芯片、关键的器件等看不见的力量协同发展。

对此,比亚迪公司董事长王传福表示赞同,他说,汽车产业一定要开放,让各种创新、各个行业进入汽车领域,共享智慧生态合作平台,推进智能汽车开放发展。

在徐长明看来,智能汽车发展也面临一系列挑战,最主要的是自动驾驶汽车与非自动驾驶的混合交通,如果二者并行存在的矛盾不能很好地解决,自动驾驶汽车很难变为现实。

“单(个)车辆不能引领智能化的发展,一定是车、道路、城市的同步智能化。”张永伟称,智能化时代,我们要在关键技术上实现突破,要有领先的技术准备、领先的基础设施、领先的规制,才能在全球尽早建立起支撑智能汽车产业应用和创新的生态体系。

(科技日报深圳6月20日电)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻