宝能或吃下昌河铃木70%股权 北汽持股筹划合并报表

2018年06月19日18:41  来源:证券日报
 

近日,继广汽菲亚特宣布停产后,昌河铃木也正式解散。至此,拥有23年合资婚姻的昌河铃木将正式退出中国汽车发展的舞台。事实上,被誉为“小车之王”的铃木在中国迟钝的市场反应,导致了其今天的命运。

《证券日报》记者第一时间联系了北汽集团。北汽相关负责人对记者表示,铃木在去年就已经向国家相关部门提出退出申请。北汽方面尊重合作伙伴的意见。“作为整个北汽集团在合资合作战略转型方面的一次升级和契机,未来北汽将会引入新的合作伙伴。”

同时,上述人士还表示,昌河股份已经详细制定了铃木撤资以后的周全方案。虽然原昌河铃木的投资主体发生变化,但仅涉及公司股权和名称,员工的劳动关系将维持不变,现有车型销售也将维持原有的渠道,经销商仍可销售使用了铃木商标的库存车。直到2019 年6月份,相关产品将不再使用铃木等标识。

值得一提的是,有接近宝能方面人士对记者表示,宝能收购昌河汽车生产资质以及九江工厂的计划一事仍在沟通过程中,具体细节待定。可以透露的是“宝能会‘占大股’,或占到70%的比重,采取拆分形式。北汽持股主要是合并报表的需要,报表的数据还要归纳笼在北汽里。”

明年6月份撤标

北斗星车型仍可生产销售

6月15日,北汽昌河发布公告显示,原中外合资车企——江西昌河铃木汽车有限责任公司(昌河铃木)日方股东铃木将所持有的全部股权,转让给江西昌河汽车有限责任公司(昌河汽车),将于2018年5月30日完成了股权以及公司名称的登记变更手续。

据记者了解,铃木品牌在小型车市场一直拥有不错的声誉,在合资车企初开局面之时以廉价车型成功打入中国市场,奥拓、羚羊、北斗星等车型都有过不错的市场表现。

但随着消费升级,合资品牌的廉价小型车不再适应中国市场,而以日方铃木的品牌力和技术也支撑不起发展定位更高的车型,导致铃木在中国市场陷入停滞状态。

汽车工业协会发布的数据:2018年4月份昌河铃木整体销量为1301辆,环比下降10%。截至2018年4月累计销量5301辆,在所有厂商中排位第98。

此前,就有接近北汽集团人士向记者透露,作为昌河铃木的主打车型,北斗星未来还会继续销售。股权变更后,原昌河铃木还将按照计划生产产品,但新生产的产品不再使用铃木的商标,预计过渡期在一年左右。原昌河铃木的经销商可销售使用了铃木或者昌河铃木、“SUZUKU”商标的库存车。

尽管如此,在他看来目前北斗星车型的生命周期已经过去太久。“作为同时期的产品,伊兰特至今已更新5代之多,而北斗星基本没有实质性的改变。此外,A00市场一年也不过10万辆的销量,并且也逐步电动化,北斗星车型已经完全边缘化了。”

对此,不具名汽车行业分析师表示,北汽近几年的发展过于注重基地建设,以致工厂产能大量溢出。反观铃木方面,由于投入不积极,这几年也是持续亏损。此次日方出局算是昌河的改革之机,昌河大可以趁机引资引人才,将产品更新换代为适应中国消费者的产品类型。

宝能“占大股”

北汽持股用于合并报表

随着转让事宜的推进,原日方将不再担任新公司包括市场产品在内的任何责任,结合之前北汽集团董事长徐和谊正在进行的一系列整合策略,昌河二次整合大幕呼之欲出。

据《证券日报》记者获悉,就在铃木撤资昌河的同时,宝能与昌河火速成立了519项目的工作小组,并已联合开展工作,为下一步宝能接手原铃木持有的原昌河铃木股权做准备。其中,曾任职昌河汽车总经理的童振荣正负责对接与宝能的下一步工作。

事实上,不论是已经到手的观致、还是此前有过传闻的宝沃、现已落地的昌河铃木,共同的特点都是处于发展的低谷期。然而其工厂与整车生产资质完备,这对想要造车的宝能来说,才是最重要的。

谈到大家普遍关注的宝能持股比例,有接近宝能方面人士对记者表示,宝能收购昌河汽车生产资质以及九江工厂的计划一事仍在沟通过程中,具体细节待定。可以透露的是“宝能会‘占大股’,初步计划占比70%,采取拆分形式。北汽持股主要是合并报表的需要,报表的数据还要归纳笼在北汽里。”

记者了解到,昌河铃木拥有景德镇、九江两个整车生产基地和九江发动机生产基地,具备年产近20万辆整车和15万台汽车发动机的综合产能,拥有合资品牌微车、轿车、发动机以及新能源汽车生产资质,主要生产的车型有北斗星 等车型。

“宝能看重昌河铃木的资质,九江基地是顺手买的,它的生产资质非常齐全,”上述汽车分析师告诉记者。

铃木退出后,原来在九江生产的北斗星、昌河M50等车型还会生产吗?接近宝能汽车人士表示,还会继续保留生产,就连原来的K14b发动机都给了宝能。同时,他表示,昌河大多在售的几万元的车型,根据目前的规模、管理和制造水平是很难产生较大收益的。宝能现在进驻,短期之内肯定是纯投入,包括研发、团队以及生产制造采购等。

宝能集团董事长姚振华曾表示,未来宝能集团将连续5年,每年拿出100亿元用于研发,并希望用10年至15年的时间,把宝能汽车打造成具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团。 (记者 龚梦泽)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻