静待电动汽车时代的到来

2018年06月15日18:17  来源:新华网
 
原标题:静待电动汽车时代的到来

电动汽车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。由于对环境影响相对传统汽车较小,其前景被广泛看好,但当前技术尚不成熟,阻碍电动汽车发展的主要因素就是电池问题——成本高、体积大、容量小、续航里程短、充电时间长等。

要想让电动车代替普通内燃机车,人们需要解决“三大电”和“三小电”的问题。三大电主要是指以电机、电池、电控为主的动力系统。像空调、助力转向等这些属于“三小电”的范畴。电动车另一个发展趋势就是氢燃料电池电动车,用氢做燃料是最清洁的,因为氢燃烧后只有水,但是由于价格过高,基础设施建设成本大,所以氢燃料汽车在短期内很难得到大面积推广,但是这也代表了一个新的发展方向。

在传统能源供应日趋紧张、环境问题不断加剧的大环境下,电动汽车逐渐成为各国重要的能源战略,得以在全球大范围推广,但电池问题一直是阻碍电动汽车发展的重大绊脚石。续航里程短、充电时间长,让车主们望而却步。

在因人类对地球的过度索取而带来的巨大环境压力下,世界范围内已达成共识,谋划这场保卫家园改善环境的生存战役。如今,大牌汽车厂商都以开始投身电动汽车的研发行列,未来的电动车终将成为一种发展大趋势,相信之前阻碍电动车发展的各种技术瓶颈会被解决。(钟艳平)

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻