进京通行证限次数!70.9万辆本地化使用外埠号牌车或将受影响

2018年06月15日18:11  来源:新华社
 
原标题:进京通行证限次数!70.9万辆本地化使用外埠号牌车或将受影响

北京市15日发布《北京市交通委员会、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,明确外埠号牌车辆每年最多可申请进京通行证12次,每次7天,以精准管控“外地车本地化”,缓解首都拥堵“大城市病”。

进京通行证是外埠号牌车辆临时来京行驶的凭证。近年来多种原因促使办证数量迅猛增长,日均办证超13万张,平均每周办理91万张。据介绍,其中不少车辆是本市常住人口为规避小客车调控政策转而在外省市登记上牌的情况。统计显示,约有70.9万辆外埠号牌车辆连续办理进京通行证长期在京使用。

相关部门指出,这一现象影响了北京市摇号政策的公平性;大量机动车排放使大气污染治理难度增加;加剧“停车难”。

为此,《通告》以“保障短期来京办事,管控本地化长期使用”的思路提出新的进京通行证管理措施。自2019年11月1日起,外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车,进入北京市六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,均须办理进京通行证。

每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在上述范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。

已经领取外埠客运通行证的省际长途客运汽车和省际旅游客运汽车;军队、武警车辆及执行任务的警车、救护车等特种车辆无需办理进京通行证件。六环路和通州以外的区域,由各远郊区人民政府根据实际需要划定进京通行证通行的区域。

据介绍,公安机关交通管理部门将在上述范围周边道路设置禁令标志,并通过增设、整合道路及城市公共空间视频监控资源,加大执法和处罚力度。交管部门提示,管控政策实施后,通过“北京交警APP”网上办理进京证的,车主仍需自行下载打印进京通行证并放置于车内前挡风玻璃处,以便于自我约束和全社会监督。(记者丁静、鲁畅)

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻