上海发布分时租赁细则 需标配人脸识别

2018年06月15日08:25  来源:汽车之家
 
原标题:上海发布分时租赁细则 需标配人脸识别

  6月12日,上海市交通委员会发布了《上海市小微型客车分时租赁管理实施细则》(以下简称“细则”),细则中提到,为规范上海市小微型客车分时租赁的经营行为,进一步促进新能源汽车分时租赁的发展,将围绕经营者、车辆要求、服务范围、收费管理、信息安全等方面细化标准和要求。该细则自2018年7月15日起施行,有效期至2023年7月14日止。

汽车之家

  其中对分时租赁运营车辆的基本要求包括以下四点:

  9座及以下小微型纯电动载客汽车;

  ■安装人脸识别装置;

  ■安装符合规定标准的车载卫星定位和应急报警装置;

  ■符合客运服务规范对车辆的其他要求;

  此外,细则中还提到了对运营车辆的具体建议,包括:“租赁车辆车身应当设置统一标识,车内应当备有详尽的操作守则、应急救援等服务说明。车辆行驶证和营运资格证件应当随车放置,以便承租人和执法人员查阅”。此外在支付结算方面,细则鼓励经营者采用“信用模式”代替“押金管理”。

  而在承租人方面,细则提到应:“保持车容整洁,不得擅自拆除、损坏或者屏蔽车载卫星定位等”要求,并强调需“在指定停车泊位停放车辆”。

  可以看到,此次上海市出台的分时租赁细则,对分时租赁的各方面标准都提出了具体标准和建议,显示了对于分时租赁这种共享汽车模式的支持,并进一步明确了分时租赁的定义:“是指经营者使用符合要求的小微型车辆,通过移动互联网、全球定位等技术手段,以分钟或小时为计价单位,租借给承租人使用并获取收益的一种经营模式”。

  但在具体执行层面,细则中的某些规定仍需要经营者和承租人做出较大改变,例如目前大多数分时租赁企业仍采用“押金制”,这在很大程度上会减少企业运营的现金流,其鼓励的“信用模式”对部分经营者来说较难执行;另外,细则对承租人提出了:“在指定停车泊位停放车辆”的要求,但这一规范与现阶段某些承诺“随地取还”的分租赁经营服务有较大区别,“停车不变”的问题或许也让部分潜在用户放弃尝试。虽然分时租赁在国内已出现多年,但从企业普及度、用户接受度方面来看,分时租赁在国内仍处在早期阶段,属于共享出行的新模式。不过,在电动化、网联化、共享化的行业趋势下,分时租赁也许会在未来成为下一个出行热点。

  事实上,目前很多企业推出的分时租赁服务已十分方便,大致包括以下步骤:手机上下载某一分时租车企业APP、注册会员、上传驾照、完成人脸识别、资料审核、选择押金方式、选择网点、车辆预约、车辆使用、归还后付费等等。(才丽媛)

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻