奇瑞组建8人高管团队督战混改 总助以上干部调转奇瑞控股

2018年06月05日19:05  来源:证券日报
 

“宁可销量跌出前十也要转型”。尹同跃壮语言犹在耳,但多年来在经营和战略层面迟缓混乱的奇瑞已不得不作出让步,再难以在谈判桌上待价而沽了。

奇瑞股份混改事态发展迅速。据记者获悉,奇瑞股份此次混改已经与引入的投资方达成一致,除之前《证券日报》独家报道的“对基层干部员工采取有效措施(提薪)进行稳定、对中高层干部部分不动”之外,奇瑞股份已组成8人的高管团队与投资方进行混改后的变革方案谈判,其余总助以上干部一律调转到奇瑞控股安排适当工作。

最新消息显示,日前,奇瑞股份总经理助理陆惟一已正式离职;而作为车企重点的布防席位——奇瑞股份销售总经理贾亚权或将于7月份离任。

据奇瑞内部人士透露,近期公司的员工上班很有特点:先到办公室打开电脑干半小时活,然后就凑在一起讨论公司大事。

事实上,混改前夜,奇瑞各项规划已被打乱,执行力大打折扣。而在混改后,奇瑞汽车必然还将有一段重组磨合期。那么,在这数个月甚至更长的时间里,奇瑞亟待稳住军心。

谈判桌前硝烟起

近日,尹同跃在有公司HR负责人和高管出席的会议上指出,此次混改已与引入的投资方达成一致,包括对基层干部员工采取有效措施(提薪)、对中高层干部部分不动。

此外,在职代会表决同意引入投资方后,奇瑞公司将组成8人的高管团队与投资方进行混改后的变革方案谈判,其余的总助以上干部一律转到奇瑞控股安排适当工作。

有业内人士对记者表示,奇瑞股份混改接下来的重点即是控股权的的转让周期问题。如果谈判久而不决,将导致奇瑞汽车处境雪上加霜,势必伴随销量的下滑,将对整个公司的士气以及品牌造成重大打击,利益问题和效率问题是摆在奇瑞领导层和地方领导面前的第一项难题。

此外,有消息称,近日位于北京昌平区的北京华鑫丰盛已退出奇瑞销售网络,该公司拥有3家4S店且是北京地区最大规模、最具标准的奇瑞汽车4S店。据记者了解到,随着四年前位于亚运村的奇瑞中瑞辰4S店选择退网后,这几年奇瑞在北京的经销商网络已所剩无几。

“即便混改成功,奇瑞控股仍会持有奇瑞股份部分股份。未来奇瑞汽车大股东在改革的过程中,如何处理尹同跃等原有管理层话语权,也将成为谈判的重要议题。”上述人士表示。

内耗严重待稳定

混改前夕,将对奇瑞销量以及经销网络产生怎样的影响?而尹同跃放言的“2018年集团业绩预计增长25%以上”还能够兑现吗?

上述疑问还有待时间改变和检验,然后目前已显端倪的中高管离职潮,确已实实在在的为奇瑞汽车销量业绩蒙上了一层阴影。

资料显示,去年以来,奇瑞不但选中了深耕于媒体行业的原新浪汽车副总编赵焕加盟。同时,为了更好的提升运营能力和品牌形象,也诚邀曾一手塑造哈弗H6的神话,并对帮助宝沃汽车打响品牌知名度的汽车老兵贾亚权加盟公司。

班子组建完成,两位干将对奇瑞汽车品牌的贡献有目共睹,公司潜心打造的模块化营销体系也雏形渐丰。然而企业的改革并非一朝一夕的事,销量端的提升尤其如此。

数据显示,2018年第一季度,奇瑞乘用车的销量仅为97979辆,排名跌至20位。根据最新发布的经销商库存系数,奇瑞汽车3月份库存系数高达3.5,足见奇瑞汽车经销商经营压力和资产风险之大。

事实上,负责营销的高管为公司的销量买单,在奇瑞内部不是第一次。早有舆论指出,奇瑞是目前汽车企业中人事最为动荡的企业之一,其过去9位销售总经理的平均任职时间仅为1年半,中层的更替则更为频繁。

对此,有业内人士表示,奇瑞此前一系列的人事变动背后,折射出奇瑞汽车想在愈加激烈的市场竞争面前,提升品牌力及产品力的意愿。

然而,一个优秀的企业团队,是由一群具有清晰的共同目标,知识与经验可以形成互补且能够紧密合作的人组成的。过于频繁的人事动荡,只会加剧内耗,使企业内部丧失凝聚力。 (记者 龚梦泽)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻