核心优势在性能 人民网试驾Jeep大指挥官2.0T四驱

2018年05月24日15:08  来源:人民网-汽车频道
 

4月17日,Jeep大指挥官正式上市。作为Jeep专为中国市场打造的中型SUV,大指挥官没有采用靠“乞丐版”车型制造低价噱头的市场策略。从入市时间来看,大指挥官是国内7座中型SUV市场的后来者,这让不少人认为它会靠低价格来吸引消费者。按照常规打法,后来者大多会在价格或配置价格比上给出一定优惠,以弥补口碑积累方面的不足,但大指挥官没有选择这个容易成功的路线,而是选择靠性能制胜。

性价比,这是消费者在购车时经常提到的词汇,多数人对于它的理解是“价格和配置比”,简单的说就是同等价格条件下,谁可以提供更多配置,而大指挥官的打法是,在价格接近的情况下可以提供更好性能,其性能优势主要体现在动力性、通过性和操控性等方面。

动力性方面,大指挥官四驱版车型搭载的2.0T发动机,最大功率195kw、最大扭矩400Nm,相比奥迪Q7 40TFSI的185kw、370Nm有10kw、30Nm的优势。变速箱方面,大指挥官选择了来自ZF的9速自动变速箱。相比主要竞争对手大众途昂的7速双离合、丰田汉兰达的6速自动要高出一个级别。是7速双离合更好还是8速自动或9速自动更优秀,消费者有不同看法,但从大众集团的选择来看,它们更青睐8速自动变速箱,理由是大众途锐、奥迪Q7、保时捷卡宴等高端SUV均采用8速自动变速箱。在美国市场,途昂原型车Atlas、丰田汉兰达3.5L车型也匹配8速自动变速箱,只是到了中国市场之后,它们换成了7速双离合和6速自动。强劲的2.0T发动机加9速自动变速箱的动力组合,让大指挥官在加速性方面有不俗表现,实际测试0~100km/h加速成绩仅8s,优于2.0T的汉兰达和途昂。

“高速公路最高限速才120km/h,动力差不多够用就行”,这是部分人的观点,但那些有自驾游经验的消费者更喜欢动力更强车型,因为在很多时候,更强的动力不仅仅是可以让车跑的更快,更重要的原因是可以提升安全性。在双向双车道的盘山国道,动力更强带来的好处是可以减少超车时占用对向车道时间,降低事故发生概率;在高速公路上行驶,可以在更短时间内远离大货车。

专业级四驱系统带来的更优异通过性能,这也是大指挥官的卖点。“在城市里跑,用得着四驱吗?我又不去越野”,这是一种观点,虽然看似合理但却有些片面。不可否认,多数城市SUV车主并非越野发烧友,他们更多时间是在城市中行走。去不去越野,这是车主可以选择的,但冬天是否下雪是他们无法控制的。在冬季的冰雪路面,两轮甚至是三轮同时打滑的情况并不少见,一部脱困能力差的SUV在这个时候很可能就束手就擒等待救援,但配置专业级四驱系统的SUV,可以在一个或两个车轮有附着力的情况下轻松脱困。大指挥官配备的Active Drive适时四驱系统,能够保证车辆在仅有一个车轮有附着力的情况下依然可以轻松脱困,这让它可以更从容的应对冬季雨雪路面。为什么买SUV?Jeep的答案是不仅仅是大,更重要的是可以轻到应对更多恶劣路况。

与大指挥官相比,汉兰达、途昂在脱困能力方面要逊色不少,丰田汉兰达仅能在两个前轮或两个后轮均有有附着力的情况下脱困,无法通过交叉轴测试;途昂虽然可以通过交叉轴,但无法在仅有一个车轮有附着力的情况下脱困。更优秀的应对烂路能力,让大指挥官可以在冬季更从容的应对城市冰雪路面。

底盘设计方面,大指挥官全系标配FSD自适应减震系统,它可以根据路面情况来自动调节软硬程度和反馈力度。在路面情况较好时,减振筒阻尼较大,让车辆拥有更好稳定性和操控性;在颠簸路面时,FSD阀开启,减振筒减小自身阻尼力,吸收路面冲击提高乘坐舒适性。从实际效果上看,FSD自适应减震系统的加入,可以让车辆同时获得更好操控性和舒适性。

在性能方面优于同级别丰田汉兰达与大众途昂,这是Jeep大指挥官的核心卖点。性能优势在日常生活中的体现是可以更轻松的超越前方慢车、更从容应对冬季湿滑冰雪路面,在出城自驾游遇时,有信心走的更远一点。

盘点30万元级别7座中型SUV“新三强”,途昂尺寸最大,汉兰达来得最早,大指挥官性能最佳,至于哪个更适合您,就要由实际需求来决定了。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻