车祸造成儿童严重外伤增多 使用儿童安全座椅很重要

2018年05月18日08:17  来源:新华社
 
原标题:专家:车祸造成儿童严重外伤增多 使用儿童安全座椅很重要

  记者近日从南京市儿童医院获悉,该院骨科患儿自四月起明显增多,较往年六、七月份临近暑期患儿增多,今年骨科提前迎来手术高峰。专家介绍,患儿以车祸、意外外伤等原因导致的骨折居多,提醒家长要选择专用的儿童安全座椅。

  南京市儿童医院河西院区住院部骨科的病区里,所有病床均已住满,且有加床。该院骨科护士长陈丹告诉记者,骨科病区共有106张床位,进入四月以来基本处于满员状态,时不时还需加床。该院骨科主治医师王儒法说,住院患儿中有近七成是骨折,以车祸、意外外伤等原因导致的居多,有部分是高空坠落伤。

  当前,车祸已成为儿童外伤主要原因之一。据统计,南京市儿童医院2017年收治各类车祸伤患儿(包括机动车和非机动车)共928例。该院外科重症监护室主治医师张明表示,收治的严重车祸外伤患儿中几乎都是没有使用儿童安全座椅。

  专家表示,儿童处于发育期,骨骼脆弱,经不起任何强力冲击或撞击,一旦发生车祸,最易受伤的多为儿童。“有些家长开车时喜欢把孩子放在副驾驶,以为系上安全带就万事大吉了,其实不然。发生车祸时,安全带的牵拉可能造成孩子胸部骨折,弹出的安全气囊也可能造成孩子窒息,正确的做法还是选择专用的儿童座椅。”张明说。(邱冰清)

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻