福州“重拳”整治网约车 平台整改不到位将被停业整顿

2018年05月18日08:04  来源:新华社
 
原标题:福州“重拳”整治网约车 平台整改不到位将被停业整顿

  新华社福州5月16日电(记者刘娟)记者从福州市政府获悉,福州市出台多项举措规范网约车运营和监管。

  据了解,福州已许可神州专车、首汽约车、滴滴出行等8家网约车平台公司。针对一些网约车平台向不合规车辆与驾驶员派单的问题,福州市交通管理部门要求各网约车平台公司即日起逐一核查现有车辆和驾驶员,针对不合规车辆和驾驶员制定清理计划,限期整改。5月18日起,各网约车平台不得接入不合规车辆和驾驶员。

  福州市交通管理部门将联合相关部门,加强核查网约车驾驶员的背景。如果驾驶员存在毒驾、酒驾、醉驾、暴力犯罪等,将不能通过背景审查,不能获得网约车驾驶员从业培训和考试资格。禁止网约车平台向未经背景审查的驾驶员派单。

  针对目前有网约车平台公司尚未将运营数据接入或不完全接入福州市网约车监管信息交互平台的情况,福州市道管处要求各网约车平台公司必须将数据及时、准确、真实地上传至监管平台,接受监督。各合规的网约车还必须安装动态监控系统,避免出现线上接单与线下接客车辆不符的“马甲车”等问题。

  为确保整治落实到位,福州市交通管理部门将联合相关部门对各网约车平台公司进行检查,严查企业接入不合规车辆、人员背景审查不严等问题。对双证不齐全从事网约车经营活动的,取消网约车驾驶员证或网约车运输证,并将驾驶人员纳入行业失信惩戒“黑名单”,将不得再从事网约车运营。

  5月18日后依然接入不合规车辆的网约车平台公司,经整改仍不到位的,将被停业整顿,直至吊销网约车经营许可证。

(责编:王紫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻