难以识别静止车辆 特斯拉再次追尾消防车

2018年05月15日08:38  来源:中国经济网
 
原标题:难以识别静止车辆 特斯拉再次追尾消防车

  据美联社报道,当地时间上周五晚,一辆配备半自动驾驶功能的特斯拉Model S轿车在美国盐湖城郊区以60英里(约96公里)的时速行驶时追尾前方一辆正在等待红灯的消防卡车,显然在撞击前没有刹车,但警方表示,目前还不清楚这辆特斯拉当时是否启用了Autopilot功能。

  事故发生在美国犹他州首府盐湖城郊区的南乔丹市(South Jordan),在这起事故中,特斯拉轿车的驾驶员受伤,右脚裸骨折,从事故现场的照片可以看出,这辆轿车的前脸受损严重。而被追尾的消费卡车的司机没有受伤。

  当地警方称:“目击者表示,特斯拉Model S轿车在撞击前没有刹车,”目前正对这起事故进行调查。

  此次事故的发生正值美国交通安全监管机构对特斯拉半自动驾驶系统的性能展开调查之际。

  这也是特斯拉Model S轿车不到四个月内发生的第二起追尾消防车事故。今年1月,一辆特斯拉Model S轿车在加州洛杉矶县的卡尔弗城(Culver City)以65英里(约105公里)的时速撞上一辆停在路边的消防车。车主声称,当时开启了Autopilot辅助驾驶模式。

  今年1月发生在加州的一起特斯拉Model S轿车撞击消防车事故

  特斯拉的手册警示称,Autopilot系统并不能很好地处理这种情况:“交通探测巡航控制技术无法探测所有对象,在遇到静止车辆时有可能不会刹车/减速,尤其是在时速超过80公里时,或者你前方车辆变道,前方变成静止车辆或对象时。”

  沃尔沃的半自动驾驶系统Pilot Assist也存在类似缺陷,例如在前方车辆变道或转弯时。沃尔沃的用户手册显示:“Pilot Assist会忽略静止车辆,继续加速至预设速度。司机必须进行干预,并踩下刹车。”换句话说,你的沃尔沃汽车不会刹车,以避免撞上前方突然出现的静止汽车,车辆反而还有可能继续加速撞上去。

  目前,美国国家运输安全委员会(NTSB)和国家公路交通安全管理局(NHTSA)正在调查至少两起涉及特斯拉汽车的事故。今年3月,一辆特斯拉Model X SUV在加州一条高速公路上发生撞车事故,导致驾驶员死亡。调查人员正在调查特斯拉半自动驾驶系统在这次撞车事故中的表现。

(责编:王紫、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻