江铃汽车告别“天价”总裁 公司面临重大调整

2018年05月09日08:44  来源:中国经济网
 
原标题:江铃汽车告别“天价”总裁 公司面临重大调整

  在老股民印象中,提起江铃汽车就能想起“天价”年薪总裁、高股价、高股息分红。如今,前两项已经不复存在,唯有高股息分红仍在坚持。

  “陈远清(江铃汽车前任总裁)包括我已经不是最高薪资了,现在国内车企高管薪水都不得了。”江铃汽车股份有限公司总裁范炘笑着说道,去年江铃股价波动成那样,如果是在美国,他这个CEO第一个被干掉,为什么他还在这个位置上呢?

  范炘自问自答:“我来江铃汽车的任务就是推动整个公司体制的改变”。到底是什么样的背景促使江铃汽车需要做体制上的改变呢?《证券日报》记者了解到,和国内多数车企一样,昔日商用车市场的“盈利王”江铃汽车近两年持续出现“增收不增利”的现象,2016年净利润同比下降了40.68%,2017年净利润再次同比下滑47.6%。

  对于净利润下滑,江铃汽车官方说法是“销售费用上涨叠加研发支出增加共同拖累了公司业绩”。而实际还有另一因素,即江铃汽车当初计划的“商乘并举”进展不如预期。虽然江铃在商用车领域的市场地位得到持续巩固,但乘用车表现低于预期,拖累了整体业绩表现。

  范炘坦言,虽然江铃产品研发能力够强,但是整体的企业竞争力还不够,“我们过去两年就在变,今年还在持续做,就是一个体制的改变,包括组织架构、质量体系、供应商体系等方面,转变并不是说这些方面做得不好,而是如何让这些体制更加适应新的市场环境和公司新的发展愿景”。

  在采访中,范炘多次提到在接下来几个月当中,江铃汽车的变化方向会随着一些产品发布对外披露,“基本上设定了江铃汽车5年到10年的大战略”。

  尽管净利润下滑,江铃汽车并未亏待股民,今年依然高股息分红。范炘表示,很多法人是把江铃股票当做高利息的定存。据统计,江铃汽车自1993年上市以来,已经累计分红19次,累计现金分红89亿元,而与之对比的是,上市以来,江铃汽车累计募资不到10亿元。

  低负债不当“铁公鸡”

  作为一家归属于江西省南昌市的地方车企,江铃汽车去年的营业收入313.5亿元,仅为车企龙头上汽集团的二十八分之一,可江铃每10股派送23.17元现金股息任是比上汽每10股派送16.50元现金高出不少。江铃的“任性”是建立在去年52.82%的低负债率基础之上的,同一时期上汽集团负债率为62%。

  根据《证券日报》此前报道,已发布2017年年报的12家上市车企负债高达7796.91亿元,平均负债率为62.65%。相对多年不分红的“铁公鸡”,江铃汽车可以说是制造领域少有的低负债、高股息分红的“三好学生”。

  江铃汽车此前曾表示,公司目前资产负债率处于行业较低水平,未来一个时期内现金储备较为充裕,可以保证公司健康持续发展。“江铃汽车当前的困局还是由于其过于保守的战略与投资决定的,但他手上那么多现金流运用得法的话,江铃接下来的发展态势还是很不错的,”不具名汽车分析师告诉记者。

  可手握大笔现金也有好处,不会去资本市场套股民的钱。江铃官方此前表示“由于江铃目前的产能在未来将不能满足需求,江铃自筹资金33.77亿元在南昌建设新工厂,预计一期产能15万辆”,这就是去年江铃第二次临时股东大会上确认的富山新工厂投资项目。

  调整薪酬结构留人才

  而富山新工厂正是范炘2016年上任以来力推的项目,也是其企业体制改变的重要一环。“富山新工厂是一个智慧化新厂,智慧化工厂并不是单纯看自动化水平,更重要的是怎么用智慧化手段让它的生产效率和质量能够做到最好,”范炘告诉记者,整个规划是江铃汽车制造部门和福特亚太制造部门共同做的,江铃希望打造出一个标杆工厂。

  “江铃过去两年质量体系取得了很大程度的提升,”范炘表示,江铃既完成自己工厂的质量提升,也完成了供应商体系质量的提升。整个供应商体系一方面瘦身,另一方面长得更加强壮。

  除了工厂硬件外,组织架构优化也是企业体制改变的另一环节。以薪酬结构为例,江铃汽车薪资水平在市场上竞争力还不够。“现在汽车行业人才市场竞争同样激烈,江铃汽车将在维持整体成本不变的情况下,建立更具吸引力的、与业绩结合更紧密的薪酬体制,”范炘告诉记者。

  如何界定薪酬涨幅呢?范炘表示,看组织架构对不对,效率对不对,流程对不对,然后再配合薪资架构的调整,让好的人才能够发挥出来,让整体战力提升,那成本不一定就会上升,甚至可能下降。

  渠道、战略都要变

  与此同时,企业体制改变还要涉足到合作伙伴经销商层面。“当前江铃经销渠道需要进一步下沉并优化,以适应新的经营环境”范炘认为,整个渠道要下沉,要像20年前打一二三线城市一样,打下四五六线城市来。

  范炘认为,江铃销售端今后将更加专业化,用卖乘用车的精神去卖商用车,用乘用车的CSI(顾客满意度指数)去要求经销商。

  除了渠道之外,江铃汽车发展战略也在适应市场的变化,要成为移动出行和智慧物流的最佳合作伙伴。也就在今年北京车展上,江铃与地上铁、中联重科、货拉拉三家合作伙伴签订战略合作协议,三家企业一次性采购2050辆江铃轻卡。

  “就像京东、货拉拉这类物流公司,它的集约化越来越大,已经不是传统零售方式可以应对的,必须通过战略合作,江铃一对一为这些物流公司提供解决方案,”范炘表示。

  “今年是江铃艰苦的转型年,很多事情都卡在今年要把它完成”范炘表示很有信心,今年过后,明年开始江铃将迈向更加明确宽广的道路。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻