4月汽柴油出口量或仍维持高位

2018年05月07日07:42  来源:经济参考报
 
原标题:4月汽柴油出口量或仍维持高位

  3月份,我国汽柴油需求虽有恢复但仍显缓慢,具体来看,随着春节效应结束,国内汽油需求重回平稳,而市场供应进一步增加,国内汽油供应过剩压力明显上升;尽管国内工矿、物流等行业陆续复工,但开工率仍维持低位,柴油需求恢复缓慢,供需形势依然严峻,加之2月份部分出口计划受春节影响顺延至本月,故导致3月份汽柴油出口量明显回升。

  从出口流向来看,2018年3月我国汽油出口量按目的地排名中,新加坡位于首位,环比上涨96.16%;马来西亚位于第二位,环比大涨497.11%;阿曼位于第三位,环比持平。此外,我国柴油出口量按目的地排名中,新加坡仍居榜首,环比上涨82.47%;中国香港位于第二位,环比上涨198.98%;澳大利亚位于第三位,环比上涨197.91%。

  出口方面,今年一季度,我国汽柴油出口(一般贸易)进度已经接近60%,其中汽油出口进度为53%,柴油出口进度则达到62%。汽油方面,中石化出口配额使用率将近95%,中海油出口进度亦超过80%,其他单位出口进度相对缓慢;柴油方面,中石油及中海油出口进度较快,均超过八成,其他单位出口进度稍显缓慢。由于部分单位出口配额将近用完,而尚未获得新的出口配额,部分单位库存压力明显增加,从而发生低价促销清库存的情况。不过据金联创获悉,新一批出口配额或将于近期下放,将大为缓解国内供需压力。

  随着4月份气温逐步回升,国内柴油需求进一步恢复,资源消耗有所加快,但鉴于当前资源供应较为充足,柴油过剩压力依然明显;而汽油需求依旧处于平稳期,库存压力有增无减。金联创预计,4月我国汽柴油出口量或仍维持在高位,但考虑到部分单位出口配额不足,因此整体出口量环比将有回落。

  (作者单位:金联创)

(责编:徐倩、伍振国)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻