王晓秋:苦练内功 荣威把每做一台车都当成一场考试

2018年04月29日20:09  来源:人民网-汽车频道
 

  人民网北京4月29日电(记者 胡挹工)4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会盛大开幕。据了解,本届车展现场总规模达22万平方米。展会以“定义汽车新生活”为主题理念,全面展示了全球汽车行业的最新变革成果与发展趋势,体现现代汽车制造与当今世界最新科技成果结合的创新理念。聚焦新能源汽车、智能汽车、移动互联、无人驾驶等前沿技术。

  荣威冲击高端不需要成立新品牌

  本届北京车展,荣威发布了RX8的售价,加上此前荣威MARVEL X的亮相,荣威品牌形成了A级车、B级车、SUV的全覆盖,横跨传统燃油车和新能源汽车丰富的产品线。据介绍,从公布预售价格到现在,荣威RX8到店只有两个星期,已经有了6000多份订单。

  七座中大型SUV荣威RX8的售价区间为16.88-25.18万。RX8对于荣威品牌来说,是价格天花板的一次突破,也是荣威品牌再次向上的一个重要契机。同时,就RX8的造型、内饰和配置等方面而言,这又是一个非常有竞争力的价格。

  上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、上汽技术中心主任王晓秋介绍:“我们通过最好设计,用最好材料,最好的工艺做最好的品质,体现荣威RX8的豪华。我可以非常自信地说,荣威RX8所有的材料都是最好的,这就是我们的豪华。”

  上汽乘用车公司副总经理俞经民表示,荣威RX8卖到20万之上是很有底气的,对四驱车型的销售占比也是很有底气的。荣威品牌从一开始就定位中高端,因此不需要新成立一个品牌来冲击20万到30万,甚至更高价格段位的天花板,荣威对整个品牌发展空间充满信心。

  把每做一台车都当成一场考试

  上汽乘用车公司副总经理陶海龙介绍了荣威的“向上”之路:我们通过产品实现向上的目标,产品的特性、调性一定要突出,还要融入我们对汽车的理解。性能、操控性、稳定性、舒适性等汽车特性各个都不能少,用户的审美观也得兼顾。要达到这一的高要求,整个制造体系、车子的每一个生产过程都要非常严格、稳定。

  “荣威把每做一台车都当成一场考试,要做好每一道题。”王晓秋表示,荣威品牌一直在进化,不仅仅是荣威RX8。从上汽荣威的产品线可以看到,每一款产品相比前一期产品都是巨大的进步,不论造型、内饰、性能,还是配置。

  在荣威的发展中,科技发展是非常重要的一个方面。王晓秋表示:“我们不断扩展内容,加深对用户的理解,用户要什么我就做什么。”当荣威意识到AR实景成为了用户的需求之后,就全世界第一个实现了AR增强现实技术,导航直接投在屏幕上,连实景一块显示出来。

  一台会不断升级进化的智联网SUV

  短短两年时间,荣威的互联网汽车经过了四次升级。如今荣威RX8搭载的,是全新一代互联网汽车智能系统-基于AliOS的斑马智行解决方案,所有服务都围绕客户场景需求进行升级迭代,比如在地图方面,“斑马”会主动向你提示你前面路况怎么样,是雪地还是沼泽,路面是不是颠簸,把这些智能互联和出行场景结合了起来。这都是荣威基于数据业务推动了智联网的发展。

  俞经民自信道:“我们敢说荣威RX8是人类第一辆智联网SUV,而且一样能够进一步了地升级、迭代、进化。”荣威RX8配备了SuperPilot智能驾驶辅助系统之外,从技术角度来说,也涵盖了各个方面的功能。据介绍,中国地域很辽阔,互联网汽车用户很多,荣威会通过不断收集用户的用车大数据,不断升级,更新系统、更新服务,未来会渐渐实现更广的全场景覆盖。他表示:“所以可能市场上会有人模仿,但真正用过我们的互联网汽车后,用户自然就会感知到不同。”

  练好基本功 每个环节均衡发展

  面对未来,王晓秋希望“让荣威越来越好,让我们生活越来越好”。不管公众对荣威品牌的评价指标有多少,荣威品牌都会尽力朝着目标去奋斗。正如荣威品牌口号所说的“品位科技·知你知行”,这个科技既是“知行”,在汽车传统的三大件方面有优势,又是“知你”,也就是在互联网方面有优势。

  过去几年,上汽在“苦练内功”。王晓秋表示,上汽整个发展都是依托于整个技术团队的进步,首先要把“基本功”练成熟了。如果没有强大的研发能力,荣威品牌想往上走是肯定不行的。所以从造型设计、内饰到制造工程,它是一个整体,其中每一环都得必须能跟上。他强调,今天无论是传统车企还是新势力造车,都要对品牌有一种敬畏心,尊重品牌发展。如今整个制造行业都在趋向“融合”。但“融合”这个词,中国人一直在提,要真正做到是非常难的。

  在国际上,上汽已经迈出了海外的第一步,据介绍,今年是上汽在海外发展的一大丰收年,海外销量已经超过五万。王晓秋总结道:“作为上汽人,我们就是专注于产品,专注于用户的需求,这样才能永远走下去。”

(责编:胡挹工、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻