德系三强旗舰车均换代搏杀 人工智能对决传统豪华

2018年04月10日18:03  来源:证券日报
 

继宝马在2016年率先对7系进行升级换代,去年奔驰S级迎来中期改款后,近日奥迪A8L正式上市,自此德系三强“ABB”在中国豪华D级车市场的江湖风云再起。

事实上,作为奥迪品牌的旗舰产品,全新奥迪A8L存在的意义,就是不断革新产品力并努力提高品牌上限。正如奥迪全球管理董事会主席施泰德所说:“全新一代A8是奥迪庞大产品计划的起点。它拉开了品牌未来十年之旅,它将打开品牌的新纪元。”

《证券日报》记者了解到,全新奥迪A8L 不仅拥有更强悍的动力输出,还全系标配了quattro全时四驱、自适应空气悬架和48V轻混系统。该车型(93.78万元-130.98万元)相较于定位、动力相近的同级别车型——宝马740Li(114.8万元-131.8万元)、奔驰S350 L/S450 L(110.8万元-131.8万元),其不及100万元的起售价极具竞争力。

奥迪“头脸“掀起豪车夺标战

在刚刚结束的戴姆勒股东大会上,戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈重申了包含智能互联、自动驾驶、共享出行、电力驱动的“瞰思未来”的重要性;而在跨过百年车企门槛后,立志开启“下一个100年”的宝马也在全球大力推行绿色交通、智能互联和自动驾驶的“第一战略”。

相比戴姆勒的“瞰思未来”战略以及宝马的“第一战略”,奥迪似乎更强调人工智能AI和多媒体的应用。事实上,以往的豪华车往往意味着大尺寸,好用料和精致做工。时至今日,科技配置也成为一款豪华车是否能够脱颖而出新选项。

记者注意到,奥迪全新A8L更年轻化的造型设计,表明新车试图淡化刻板的行政D级座驾的印象。而其激光头灯、按压式全触控、断裂式双层腰线、右后座足部按摩、后轮转向、3D 全景影像、48V 电气系统的七大亮点,更是将车辆工程做到极致,堪称市售车型科技水平的巅峰之作。

值得一提的是,在全新奥迪A8L上市后,全新奥迪Q5L、全新奥迪Q2也将相继领衔上市,明年奥迪Q8的全球首发也将在中国举行。到2022 年,奥迪将在中国市场投放 10 款全新的电动车。对此,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春认为,2018年一汽-大众奥迪坐拥“天时地利人和”。

据记者了解,基于过去成功合作的信心和不断加深合作的决心,一汽和奥迪签署了《一汽、奥迪十年商业计划》,双方确定在继续深化现有领域合作的基础上,将在新能源汽车、智能互联、移动出行等21项核心业务领域展开更加广泛和深入的合作。

此外,刚刚过去的日内瓦车展上,一汽和奥迪签署了关于成立两家全新公司的谅解备忘录,一汽-奥迪销售公司和一家涉及移动出行及数字服务的公司也即将孕育而生。随着以“首款搭载L3级别自动驾驶技术的量产车”著称的全新奥迪A8L入局后,自动驾驶也就顺理成章的从“战略布局、技术积累、市场调研”的初级阶段进化到“量产车的比拼阶段”。

荆青春表示,依托新产品、新技术、新形象、新体验和新姿态,一汽-大众奥迪在2018年在战略机遇上的果断“卡位”。仅产品计划就包括一年导入16款新车。这在奥迪进入中国30年来是前所未有的。

联合一汽重组在华业务

数据显示,今年第一季度,奥迪品牌在华终端销量为15.37万辆(含奥迪进口车),同比大幅增长42.1%,其中3月份单月销量达到53,808辆。

在中国市场,奥迪与一汽集团已设定了全面的市场推进计划,计划在未来五年内,在中国推出10款全新SUV车型,其中七款产品将在本地生产。到2022年,相比目前6款的国产车型,本地生产的奥迪车型组合将翻倍。

就在上月底,长春奥迪Q工厂正式竣工投产,巧合的是当天正是一汽与大众合资奥迪30周年纪念日。身为一汽掌门人的徐留平现身活动现场,表达了于奥迪品牌与一汽合资的总结和思考。

徐留平称,从组装奥迪100开始,到本土适应性开发奥迪200,再到加长版的奥迪A6L,以及现在在市场上销售的奥迪众多产品,一汽-大众奥迪在中国所迈出的每一步,都开创了中国豪华车市场的先河。

业内人士表示,随着新的销售公司和移动数字服务合资企业的联合成立,奥迪和一汽集团正在为下一个增长阶段重组其在中国的业务。在多年领跑豪华汽车市场之后,全新奥迪A8L作为奥迪对行业发展趋势理解的具象化载体,相关科技配置将向全系车型普及并深入。

值得指出的,奥迪正在与上汽集团加速推进合作事宜,以期进一步加强其在中国市场的参与度。奥迪管理董事会主席施泰德将亲自负责奥迪在中国市场双伙伴计划的推进。此前,有媒体爆料,目前上汽大众已经抽调高管重启上汽奥迪合资项目,同时上汽大众已开始奥迪Q4和奥迪Q6国产的前期工作。 (记者 龚梦泽)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻