柳实与360齐喊奔驰冤! 定速巡航惹了谁?

杨继高

2018年04月09日08:41  来源:爱卡汽车
 
原标题:柳实与360齐喊奔驰冤! 定速巡航惹了谁?

 

最近在河南通往陕西的高速公路上,一辆奔驰C200L由于定速巡航失灵而停不下来,一路狂飙了一百多公里,上演了一幕现实版的“生死时速”。

消息传开后也引发了不少人士热议,本次我们有幸采访到了北京警察学院的柳实教授和特种驾驶教官赵明以及360智能网联汽车安全实验室主任刘健皓,让我们听听他们怎么说。

定速巡航

让我们先来回顾一下此次事件,事情发生在3月14日晚,车主薛先生驾驶着一辆刚买一个多月的奔驰C200L沿连霍高速自东向西去往成都,上高速后开启了定速巡航模式,时速120km/h一路向西。

定速巡航

经过三门峡东站后,一个要命的情况发生了。定速巡航和刹车突然失灵,挡位也无法切换,车主只能以120km/h的速度狂飙,中途还冲过了高速收费口。

定速巡航

        据车主所说,期间他打电话向奔驰售后求助,但是断电、刹车、变空挡等都于事无补,最后终于通过交警开道,以及奔驰售后通过后台系统操作,解除了定速巡航才使车辆停了下来。

惊险的定速巡航与刹车同时失灵事件让我们不禁为车主捏了一把冷汗,但是仔细想想,整个事件还有许多蹊跷之处,但是到底是“命悬一线终脱险”还是故意炒作呢?让我们来听听北京警察学院的柳实教授和特种驾驶教官赵明怎么说。

定速巡航

北京警察学院的柳实教授认为,整个事件的真实性几乎为零。

首先在定速巡航和刹车失灵的情况下,以120km/h的速度行驶一个多小时,这样的心理压力没有人能够承受,而且还要高速经过狭窄的收费站。

其次,即使是高速行驶时发现定速巡航失灵,也可以通过踩刹车来减速,刹车和油门是两套独立的系统,只要用力踩刹车一定能使车辆减速,而且即使刹车失灵,也可以通过断电、换挡和拉手刹的方法来使车辆停下来。

定速巡航

特种驾驶教官赵明觉得现在车辆的电控系统较为复杂,发生电子故障也是有可能的,但是以120km/h的速度通过有减速带的收费站,完全没有人能做到。

其实类似的事件之前也有发生,2012年一位车主驾车在杭浦高速上,同样是定速巡航和刹车失灵,同样是以120km/h的速度狂飙了一个多小时,但之后经相关部门断定是车主毒驾所致。所以柳实教授认为此次事件过于蹊跷,对于车主自述的寻求交警帮助开道和通过打开车门、解开安全带使车辆减速,柳实教授也表示怀疑。

定速巡航

此次我们还采访到了360智能网联汽车安全实验室主任刘健皓,他认为车辆的定速巡航系统安全等级其实非常高,同时发生故障的概率也极低。

ISO 26262标准中对系统做功能安全设计时,前期重要的一个步骤是对系统进行危害分析和风险评估,识别出系统的危害并且对危害的风险等级——ASIL等级(Automotive Safety Integration Level,汽车安全完整性等级)进行评估。ASIL有四个等级,分别为A、B、C和D,其中A是最低的等级,D是最高的等级。如果是自动巡航系统是按照功能安全ASIL D来设计的,那么发生隐患的可能性应该是在10万亿分之一,虽然存在发生的可能性,但是概率极低。

定速巡航

针对新闻中说到奔驰客服通过远程来解除,刘健皓解释目前了解到车主采访,客服并未通过后台来使得汽车恢复控制,北京梅赛德斯-奔驰销售顾问服务有限公司对此发出了官方声明。

对于汽车远程控制带来的安全隐患,目前在汽车网络安全领域已经有过很多案例,能够证明可以通过远程控制的方式去黑掉某辆汽车。所以在汽车厂商设计和开发车联网平台的时候需要考虑到网络安全的问题,在交付运营阶段更需要长期的安全运营来保障车联网后台的安全。

定速巡航和刹车同时失灵事件的真实性让我们表示怀疑,不过对于我们每位车主自身来说,安全驾驶也尤为重要。那么如果高速行驶时遇到紧急情况,我们该如何应对来保护自己和他人的人身安全呢?

定速巡航

如果真的遇到高速行驶时车辆失控的情况,首先要踩刹车减速,刹车和油门是两个独立的系统,而且刹车优先于油门,通过踩刹车,可以让车辆减速从而保障我们的人身安全。

定速巡航

通过拧动钥匙使车辆熄火,也可以使车辆减速并停下来,不过车辆熄火后转向助力会停止工作,首先还是要通过踩刹车来减速。

定速巡航

除了踩刹车和断电熄火,也可以强制切换至空挡减速,以及拉手刹来使车辆减速,达到自救的目的。有了这些方法,车辆还不能减速停下的可能性几乎为零。

编辑点评:定速巡航和刹车同时失灵事件的真实性让我们表示怀疑,不管是否真实,同样都再一次为我们敲响了行车安全的警钟。对于此次事件的进展,我们也会继续追踪报道,请大家继续关注。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻