《环球时报》副总编辑谢戎彬:创新的层次提升应是夯实基础

2018年04月06日13:09  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京4月6日电(王晴)日前,以“创新进化论”为主题的第三届“博远奖”颁奖典礼暨《环球时报》2018年汽车产业文化促进论坛在京举行。《环球时报》副总编辑谢戎彬表示,创新已经成为引领经济发展的第一动力,并且对国民经济的可持续发展起到支撑作用。但是也要清醒地认识到,创新的层次应该逐步递升,而这种递升往往不是直冲云霄的空中楼阁,而是向下直至根茎深处,夯实基础。

《环球时报》副总编辑谢戎彬

自2016年3月以来,《环球时报》“博远奖”暨年度汽车产业文化促进论坛已连续举办了三届。“博远奖”主张跳出行业本身的局限,并将汽车产业放在中国社会文化的整体发展中去看,希望打破行业之间的壁垒。经过激烈角逐和评审,此次共有来自不同企业递交的48个创新案例获奖。

论坛上,各位来自政府、高校、研究机构的专家代表,同来自汽车、科技、房地产、旅游等行业的企业高层齐聚一堂,并针对文化、社会和产业的协同创新之路展开观点交锋。清华大学社会科学学院教授吴金希认为,创新和品牌是一对孪生姐妹,创新的落脚点在于品牌,创新如果不落脚到品牌上就不会有价值的提升,如果没有品牌,创新也是无源之水无本之木。

清华大学社会学系教授吴金希

此次,《环球时报》再次与市场研究机构J.D. Power联合发起了“2018中国消费者造车新势品牌调研”。该调查选取了30个新兴品牌和65个传统汽车品牌为研究目标,并在网络上随机回收了2710个有效样本,共覆盖了全国5个城市级别和84个城市。

研究显示,新兴品牌当前存在“起、承、转、合”的4种竞争态势,虽然入局较晚,但市场机遇无限。

调查发现,在品牌认知度层面,新兴品牌在有提示下的平均提及率为19.2%(其中单一品牌最高为59.5%),而传统品牌则为62.1%;而在无提示的情况下,新兴品牌的最高提及率为18%;在无提示的情况下,第一个提及新兴品牌的总体提及率为2%,而传统品牌则为98%。这说明,二者在认知度层面仍存差距,新兴品牌需要完成从品牌识别走向品牌记忆的飞跃。

另据J.D. Power品牌影响力指数(BIS)显示,传统品牌目前的综合得分为755分(满分1000分),而新兴品牌是602分,双方相差153分。J.D. Power中国区资深研究总监谢娟指出,新兴品牌的竞争力不容忽视,虽然入市时间很短,但同积淀深厚的传统品牌的差距仅为153分,这说明市场的商机是无限的。

而在购车意向方面,只考虑新兴品牌的消费者占比9%,新兴品牌和传统品牌都会考虑的占49%,只会考虑传统汽车品牌的则为49%。对新兴品牌而言,仍然有巨大的转化空间。

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻