无人驾驶 保障安全是初心

汪灵犀

2018年04月06日08:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在瑞典首都斯德哥尔摩,无人驾驶巴士已开始运行。目前,车上配有一名工作人员,确保乘车安全。
  新华社记者 魏学超摄

  近日,优步公司一辆自动驾驶汽车在美国撞上行人致死的新闻,再次将无人驾驶技术安全问题拉入公众视野。

  处在风口的无人驾驶,近两年前进的步子越跨越大。丰田、沃尔沃等传统车企,优步、特斯拉等新兴企业都在争先发展无人驾驶技术,尤其是后者,梦想着在最短的时间内取得技术性突破,率先实现商用化,建立自己在行业内的主导地位。竞争激烈,各家企业都怀着“时不我待”的急迫心情,把计划和时间表提前、再提前,以吸引媒体和公众的关注。上路测试的企业越来越多,危险系数也随之越来越大。

  然而,无人驾驶的初心不容遗忘。实际上,发展无人驾驶技术的初衷,就是为了在保证驾驶者和行人安全的前提下,提高行驶效率。保障安全,是技术的底线和红线。

  科技创新的根本是服务于人类,造福于人类。目前,无人驾驶的技术尚不成熟,在开放测试的路段,有几点一定要做到:明确上路测试车辆的技术标准和要求,提高道路通讯等基础设施建设,完善相关管理规定和主体责任。保障人的安全是无人驾驶技术研究的重中之重,正如乘联会秘书长崔东树的提醒一样,“撞人事件警示我们,不要浮躁。”

  不过,因噎废食也大可不必,无人驾驶的优势不容否认。从长远来看,路上的无人驾驶车辆越多,发生交通事故的可能性越低。因为相比于人类驾驶,无人驾驶的操控系统完全遵守交通法规,酒驾、疲劳、争吵、注意力不集中的问题不复存在。而且,无人驾驶车辆在行驶前还配备了大量的地图、路况等基础数据,再加上遍布车身的传感器,可以做到“眼观六路,耳听八方”,灵敏决断。无人驾驶的最终目标是要比人类驾驶还安全。当然,这一切的前提是生产商必须保证行车系统是完全安全、准确的。但目前来看,让自动驾驶系统达到这样的程度,还需再走一段路。

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻