中国反击美国加征关税将重创美系进口车

2018年04月04日19:17  来源:中国经济网
 
原标题:中国反击美国加征关税将重创美系进口车

  今日(4月4日),国务院关税税则委员会发布公告称,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。具体实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布。

  公告指出,2018年4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。美方这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益。

  根据公告所发布的“对美加征关税商品清单”,此次加征关税的汽车类产品涵盖各类排量的越野车、9座小客车、货车,以及仅装驱动电动机的其他车辆,和车用变速箱、零件等。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受经济日报-中国经济网采访时表示,“这一措施将重创美国进口车,有力地反击美国的贸易霸权主义”。数据显示,2017年,我国从美国进口汽车的数量达28万辆,占比我国汽车整体进口量的22%;进口汽车的金额达到131亿美元,占比整体金额的26%。

  “中国的关税反制政策会对美国进口车造成很大压力”,崔东树说,“尤其值得关注的是87038000‘仅装驱动电动机的其他车辆’,这类产品主要是特斯拉等纯电动汽车”。

  全球最大汽车公司之一的美国通用汽车公司,今日也向经济日报-中国经济网表示,“中美拥有全球最大并且关联紧密的两大汽车市场,我们始终相信两国重视汽车行业的活力与发展。我们支持中美保持积极的经贸关系,并希望双方继续进行建设性的对话以寻求可持续的贸易政策。”

  相关阅读:

 

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻