中国豪华车消费力大增 宝马高性能车增幅高于整体12倍

2018年03月30日18:44  来源:证券日报
 

2017年中国车市出现明显分化,尽管整体销量处于微增长状态,但豪华车销量却增势迅猛。此外,越来越多的豪华品牌在华销量首次超越美国市场。

《证券日报》记者注意到,为了进一步巩固市场地位,豪华车品牌广泛采取高举高打的“高性能汽车”的市场策略。随着梅赛德斯-奔驰高性能品牌AMG 63系列车型的亮相在即,以及奥迪RS 3 Sportback、奥迪RS 4 Avant、奥迪RS 5 Coupé等高性能车型的即将入市,宝马M5应时而动,率先上市发布。

对此,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智表示:“M品牌是提升整个宝马品牌的重要牵引力,将会对整个品牌起到升华的作用。宝马集团将在2018年推出16款新车,而M系列将会在中国市场推出7款新车,包括4款全新车型和3款限量版车型。”

事实上,贩卖高性能与运动概念已不仅为了提升品牌,实际上已切实成为豪华车巨头新的销售增长点。记者注意到,2017年的高性能豪华车市场上,新M2和新M4 带领BMW M收获了双位数的同比增幅,在华同比增长37%。

刘智在接受记者采访时表示:“豪华车市场竞争非常激烈,宝马则继续保持着稳定可持续的增长。2018年前两个月,宝马集团在华销售近10万辆BMW和MINI品牌新车(98992辆),同比增长达7.5%,并且创造了2月单月豪华车销量第一的历史新高。”事实上,这一数据也使宝马赶超老对手奥迪和奔驰,成为了2月份国内豪华汽车市场的销量冠军。

记者注意到,从2017年5系全新换代为起点,宝马开始步入产品新周期。随着2018年的X3国产,宝马将在2019年3系全新升级时到达换代高潮。据此,2018年-2020年宝马经销商的盈利水平或将呈现明显上扬。

据刘智透露:“2018年,宝马将在中国推出16款新车,而全新BMW M5则开启了BMW 2018年产品攻势序幕。在高性能车市场, M车型的销量增长强劲”。

全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,近期集中亮相的高性能车,意味着在其他细分领域竞争越发激烈的情况下,一线豪华车企业已经上攻和拓展更小众的市场。高性能车尽管较为小众,但这是厂商对品牌升级的一种战略,更能体现出品牌高端的价值,也是年轻化战略的一种体现。

统计显示,今年前两个月,宝马M车型在华销量实现了同比超过90%的增长。而去年M运动套件车型的销量超过了9万台,占到宝马全年销量15%。

有业内人士表示,从大趋势上看,豪华车仍能保持旺盛销量。汽车产业的消费升级是2017年豪华车快速增长的核心因素。由于我国的豪华车渗透率还不到10%,从增量角度来看,国内的豪华车市场潜力仍有待挖掘。

此外,有多家豪车品牌店的负责人在接受记者采访时表示,随着汽车金融接受程度和渗透率日益提高,消费者可以通过提前筹集到资金实现购车(尤其是售价较高的豪华车)愿望,也极大推动了豪华车销售的上涨。

而对于豪车生产厂家来说,随着市场成熟和消费者水平的提高,汽车市场的竞争重点已转向高档配置和高性能品质,强劲的动力性能和优良的操控性能等指标已经成为高性能汽车竞争的核心要素,在高性能领域做持续突破已成为车企提升品牌的重要战略。 (记者 龚梦泽)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻