中国汽车健康指数VOC/VOI测试评价规程及研究性结果发布

2018年03月30日13:49  来源:爱卡汽车网
 
原标题:中国汽车健康指数解读车内污染危害

2018年3月30日,“中国汽车健康指数(C-AHI)”车内挥发性有机物(VOC)和车内气味强度(VOI)测试评价规程及研究性结果在中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)学术会议中心发布。

中国汽研总经理万鑫铭表示,中国汽研拥有国内第一个纯进口整车VOC环境舱、全套进口车内空气质量分析仪、气味评价实验室,是我国汽车行业内首批获得CNAS认可的检测机构和科研单位,具有多个车内空气质量标准的检测能力。本次发布的“中国汽车健康指数”VOC和VOI测试评价规程和研究性结果是在国际交通医学会的指导下,经过反复论证和摸底验证,并广泛听取汽车、医疗、环保等行业专家、学者及消费者的意见最终形成的。“中国汽车健康指数”工作的开展有着重要的意义。首先,市售车型的健康指标会更公开和透明,消费者更容易识别和购买到更健康的汽车产品。其次,评价能为汽车企业提供数据输入,进一步促进汽车企业关注环保选材、优化汽车配置、改良生产工艺,改善车内空间的污染问题,真正实现绿色制造、健康制造。

本次发布会上,中国汽研同时发布了“中国汽车健康指数”VOC/VOI 板块的研究工作报告。报告显示,不同车企、不同车型的车内空气质量差异明显,常温和高温阶段最容易超标的化合物都是甲醛和乙醛。此外,摸底评价的样车中,暂时没有出现获得5星级评价结果,表明我国汽车行业在车内空气质量方面还存在很大的提升空间。

“中国汽车健康指数”研究团队将按照规程筛选市场保有量大、消费者关注程度高、车内污染相关投诉量大的车型进行VOC与VOI评价,并适时发布具体车型评价的详细报告。与此同时,“健康指数”的其他板块,如电磁辐射、车内PM、致敏评价的相关研究工作也在持续推进。年内,EMR板块的测试评价规程也将向社会公开。

什么是“中国汽车健康指数”?

“中国汽车健康指数”(China Automobile Health Index,简称C-AHI)测试评价规程是在国际交通医学会的指导下,由中国汽车专业第三方研究机构中国汽车工程研究院(简称“中国汽研”)研究制定的中国汽车健康新标准。测试内容包含车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)、电磁辐射(EMR)三个评价项,以及车内颗粒物(PM2.5等)、车内致敏评价(VAR)两个观察项。此次发布规程便是消费者最关心的车内污染物和车内气味的测试方法和标准。

车内对人体健康可能产生危害的污染物有哪些?车内异味会对乘客产生什么影响?

普通意义上的VOC(Volatile Organic Compounds)通俗一点说,是挥发性有机物,规程中的车内VOC主要指对人体健康可能产生危害的那一类可挥发性有机物,比较常见的车内VOC有甲醛、乙醛、苯、甲苯、二甲苯等。

规程中的VOI(Vehicle Odor Intensity)则是指车内气味强度,是汽车各零部件所使用的材料在一定的环境气象条件下释放出的小分子,弥散在车内空气中,进而被人的嗅觉所感知到的强度。车内狭小的空间内弥漫着几百种化合物,它们会让人感到恶心、头痛、头昏、记忆力减退、失眠等症状,由此引发的交通事故数甚至已超过疲劳驾驶、酒后驾驶。可以说,车内异味已经成为影响行车安全的重要因素之一。

 

(责编:王紫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻