未来五年大众规划80多款电动车 2022年底将有16个基地

和玲

2018年03月26日07:58  来源:北京晨报网
 
原标题:未来五年大众规划80多款电动车 2022年底将有16个基地

  大众汽车这艘巨轮正在积极转型。日前,大众汽车集团CEO穆伦在柏林举行的集团年会上宣布,到2022年底,集团在全球范围内将拥有16个电动汽车生产基地。目前,大众汽车集团主要在3个基地生产电动汽车,之后将有9座新工厂在未来两年投入生产。为了确保充足的电池产能以满足环保型电动汽车产量的大幅提升,集团已经与欧洲和中国提供电池的制造商达成了合作伙伴关系。截至目前,签署的订单总额约200亿欧元。在大众汽车集团电动车战略转型中,目前最大受益方即为中国电池制造商——宁德时代。

  去年秋天,大众汽车集团发布“Roadmap E”电动化战略,计划到2025年,每年生产300万辆电动汽车,并推出80款全新的电动车型。穆伦表示,2018年,除了现有的8款纯电动和插电式混合动力汽车阵容,集团还将推出包括3款纯电动车型在内的9款全新车型。穆伦同时强调,这并不代表大众汽车集团放弃了传统的驱动系统。他表示,在未来数十年,传统燃油车仍将扮演重要的角色。2018年,大众汽车集团将在传统汽车和产品组合领域投入近200亿欧元,在接下来五年里,这个数字预计将超过900亿欧元。与此同时,一个独立的董事委员会正在大众汽车集团内部推进数字化这项未来的关键议题。

  大众汽车正在从“柴油门”事件中复苏。“2017年是我们非常满意的一年,我们在销量规模、营业利润和税后利润上创造了历史最好的表现。”穆勒在现场发布会上表示。在2017年,大众集团整体销量规模达到1070万辆,比2016年增长4.3%,集团销售收入达到了2307亿欧元,同比增长6.2%,而在营业利润上,大众集团在2017年达到170亿欧元,同比大幅增长16.5%。在报告期内,税前利润上升至139亿欧元,较上一财年增长66亿欧元。税后利润为116亿欧元(2016财年为54亿欧元)。

  必须提出的是,与汽车交付量数据不同,集团的销售收入和营业利润不包括中国合资企业的业务数据,原因在于中国合资企业采用权益法核算。2017财年,大众在中国区按比例分配的营业利润达47.5亿欧元,而上一财年则略低于50亿欧元,中国市场的利润有所下滑。这是因为受困于去年上汽奥迪事件的影响,导致终端市场进行了降价促销有关。另外,未来在中国市场还有一个新的变化,集团还计划将中国生产的车辆进行出口——首先面向菲律宾,之后再扩展到其他东南亚市场。

  对于2018年的期待,大众汽车集团非常谨慎地表示,相较于2017年,大众汽车集团预计2018年的汽车交付量将有小幅提升,并没有透露具体的销量增幅预期。大众汽车集团的销售收入预计将同比增长约5%;营业利润方面,营业销售回报率预期将达到6.5%至7.5%。(记者 和玲)

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻