汽车发动机寿命多久 一般在10年左右

2018年03月25日09:18  来源:华龙网
 
原标题:汽车发动机寿命多久 一般在10年左右

  发动机是汽车的心脏,正是因为如此的重要,因此很多人无论在购车时,还是在购车后都会对发动机的状态都会格外关心。但是要问一台发动机的寿命有多久,这个还真不好说,因为就使用里程和时间来讲,世界上有行驶里程超过400万公里车子,也有使用时间超过50年的车子。

  因为发动机属于极端工况工作的部件,这就决定了它需要出色的保养措施,比如首先想到的润滑油,定期换掉掺杂着发动机磨损屑的润滑油,可以提升发动机内部的清洁度。工况复杂的发动机,寿命长短由使用者和环境决定,外部因素就占了很大的一部分。

  我们先看相关的政策规定,在我国,私家车运行满15年的,每6个月需要检查一次,一年两次,直到检查不合格停止。已跑满60万公里的汽车无条件作废;出租车只能运用8年,小卡车是12年,最长年限的是大中型卡车和卡车,能够运用15年。汽车行驶达到60万公里国家将引导报废。所以,一般发动机在15年左右,好一点的可以达到20年。

  其实中国汽车的作废年限在世界范围来说并不算短,通常来说,汽车工业越兴旺的国家,作废年限就越短,越落后的国家作废年限就越长。日本私家车平均为10年,德国为8年,美国为12年,印度为20年,韩国最特别,私家车没有作废年限,检查不合格才强行作废,但对单位和团体车十分严厉,出租车3年就作废。

  汽车发动机的寿命很难简单用里程数或者年限来衡量,一般发动机都有个设计寿命,但是过了设计寿命不代表发动机就不能用了,只要注重日常保养,实际寿命可以很长。

  正常情况下,一般发动机使用15年左右,如果保养维护好一些,可以开到20年,公里数能跑到60万公里以上,如果保养维护不到位,车况差一点,10年左右,你自己就不想开了。正文已结束,您可以按alt+4进行评论

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻